याद करने के इन तरीकों को अपनाएं, किसी भी विषय को एक बार पढ़ेंगे तो फिर कभी नहीं भूलेंगे
किसी भी टॉपिक को बार-बार दोहरा कर याद करने का तरीका पुराना हो चुका है। बच्चों को शुरूआत में यह तरीका सिखाया जाता है क्यूँकि यह सबसे आसान होता है खासकर जब सिलेबस कम होता है और समय अधिक। पर जैसे जैसे बच्चे बड़े होते जाते है और बड़ी क्लासेज में जाते हैं तो सिलेबस बढ़ने लगता है और समय कम होने लगता है। तब यह तरीका फैल होने लगता है ।
जैसा की हम जानते है की हमारे पास 5 सेंस ऑर्गन्स होते है। जो ऊपर दिए गए चित्र में दर्शाए गये है और बोल-बोल के याद करने में आप सिर्फ 2 सेंस ऑर्गन्स इस्तेमाल कर रहे होते हैं और इस तरीक़े में दिमाग का बहुत कम इस्तेमाल होता है। अगर आप चाहते है कि आप जो भी पढ़ें वो एक बार में याद हो और वो भी हमेशा के लिए तो आपको अपने दिमाग का अधिकतम इस्तेमाल करना होगा। आप नीचे दिए गए तरीक़ों का इस्तेमाल करेंगे तो कुछ भी पढ़ा हुआ आसानी से याद होगा।
1 # माइंड पैलेस (Mind Palace) तकनीक का इस्तेमाल
अगर आप चाहते हैं कि आप जो पढ़े वो हमेशा के लिए याद हो जाए तो आपको उस विषय को रोजमर्रा की चीजों से रिलेट करके याद करना होगा। रोजमर्रा की चीजों से रिलेट करके किसी विषय को याद करने पर आपको वह विषय काफ़ी लम्बे समय तक याद रहता। इस तरह की तकनीक को अंग्रेजी में Mind Palace तकनीक के नाम से जाना जाता हैं। अगर अपने BBC One का सीरियल शरलॉक होम्स (Sherlock Holmes) देखा होगा तो आप इस तरीके को अच्छी तरह से जानते होंगे। इस सीरियल में शरलॉक (Sherlock) नाम का जासूस किसी भी घटना को रोजमर्रा की चीजों से रिलेट करके अपने दिमाग में स्टोर कर लेता हैं और फिर कभी नहीं भूलता या दूसरे शब्दों में वो घटनाओं को अपने माइंड पैलेस में रख लेता है। आपके दिमाग में सूचना स्टोर करने की अथाह क्षमता है।
इस तरीक़े को एक उदाहरण के माध्यम से समझते हैं, मान लीजिए आपको याद करना है की सलीम अली को बर्ड मैन ऑफ़ इंडिया (birdman of India) भी कहा जाता हैं, तो आप आँख बंद करके अपने दिमाग में सोचेंगे की सलीम और अली नाम के दो लड़के, इंडिया के मैप के ऊपर चिड़ियों के साथ खेल रहे हैं और फिर अचानक सब आपस में टकराकर एक सलीम-अली नाम के आदमी रूपी चिड़िया में बदल गये या बर्ड मैन ऑफ़ इंडिया बन जाते हैं। यह मात्र एक साधारण सा उदाहरण था, शुरूआत में इस तरह का तरीका अपनाने में कठिनाइयों का सामना करना पड़ सकता पर कुछ अभ्यास के बाद ये तरीका बहुत आसान हो जायेगा और ख़ास बात यह है कि आप पढ़ाई के दौरान बोरियत महसूस नहीं होगी।
इन पाँच तरीकों से बना सकते गणित को एक सरल और रोचक विषय, परीक्षा में आएंगे पूरे नंबर
2 # कविता, गाना या किसी राइम्स की तरह विषय को याद करें:
अगर अपने रसायन विज्ञान पढ़ा होगा तो आपको आवर्त सारणी (या Periodic Table) के बारे में जरूर पढ़ा होगा। जिसके द्वारा हम तत्वों का नाम और एटॉमिक नंबर याद रख पाते हैं। कई छात्र मुश्किल से कुछ तत्वों के नाम और एटॉमिक नंबर याद रख पाते हैं। पर बहुत से छात्रों को पूरी टेबल याद होती है। ऐसे छात्र जिन्हे पूरी टेबल याद होती है उनमें से अधिकतर टेबल को गाने की तरह याद रखते है।
उदाहरण के लिए, इस पंक्ति पर ध्यान दे, हाँ लीना को मिल गई रूबी & She is fire [Han LiNa Ko mil gai Ruby & C is Fire] . इसे आप आसानी से टेबल के फर्स्ट ग्रुप से जोड़ कर याद कर सकते हैं।
How to Learn Periodic Table
ऊपर दिए गए चित्र से आप समझ रहे होंगे कि कुछ शब्द वाक्य पूरा करने के लिए बने हैं। इस तरह आप बहुत सारे दिलचस्प वाक्यों के द्वारा आप अपने विषय को याद रख सकते हैं।
इन 5 तरीकों से आपकी पढ़ाई करने की क्षमता दुगुनी हो जायेगी
3 # खुद को (या काल्पनिक छात्रों को) पढ़ाये
आपने कुछ पढ़ा तो उसे खुद को शीशे के सामने खड़े होकर समझाने की कोशिश करें। ऐसा करने के कई फ़ायदे हैं। सबसे पहला फ़ायदा यह है कि, आपको वो काँन्सैप्ट अच्छी तरह समझ आ जाएगा क्यूंकि समझाने से पहले आपको खुद समझ आना ज़रूरी है। पढ़ाने के दौरान आप कई सेंस ऑर्गन्स का इस्तेमाल कर रहे होते हैं जिसकी वजह से आपको वो बातें लम्बे समय तक याद रहती हैं। याद रखने के अलावा ये तरीका आपकी पर्सनैलिटी डेवलपमेंट में सहयोग करेगा और साथ-साथ आपके अंदर आत्मविश्वास बढ़ाएगा। आप चाहे तो पेन और पेपर की मदद लेकर काम कर सकते हैं। इसलिए आप कुछ भी याद करे उसे खुद को पढ़ाने की कोशिश ज़रूर करें यह बहुत लाभदायक होगा।
4 # दोहराना बहुत महत्वपूर्ण है, क्यूँकि इससे आपको अपनी रिकॉल करने की क्षमता पता चलेगी
ऊपर दिया गया तरीका आपके लिए शुरुआत में कठिन हो सकता है। अगर अपने किसी विषय को ऊपर दिए गए तरीके से याद किया है तो आपको कुछ समय के अंतराल के बाद विषय को फिर से दोहराना चाहिए। दोहराने पर ही आपको पता चलेगा की आप किस विषय को कितना जल्दी रिकॉल कर सकते हैं। अगर आपने माइंड पैलेस तकनीक का इस्तेमाल किया है तो इस बात पर ज़रूर ध्यान दीजिए कि अपने जो याद किया उसे रिकॉल करने में कितना समय लग रहा है । शुरुआत में समय ज़्यादा लगेगा पर धीरे-धीरे रिकॉल करने का समय कम होता चला जाएगा। कुछ अभ्यास के बाद आपको एक बार कुछ भी पढ़ने पर याद रहेगा वो भी बहुत लम्बे समय तक।
5 # गहरी नींद, ध्यान, दिमाग वाले खेल, शारीरिक व्यायाम और मस्तिष्क विकसित करने वाले आहार
शतरंज, सुडोकू इत्यादि कुछ ऐसे खेल हैं जो आपकी एकाग्रता शक्ति को बढ़ाने में मदद करते हैं। क्यूँकि इन सभी खेलों के लिए बहुत एकाग्रता चाहिए होती है। इन खेलों के खेलने वाले व्यक्ति की निर्णय करने की क्षमता में भी सुधार होता है।
जैसा कि हम जानते हैं कि लगातार व्यायाम करने से व्यक्ति की मांसपेशियां मजबूत बन जाती हैं। इसी प्रकार हम मस्तिष्क को भी मांसपेशी मान सकते है और शतरंज और क्रॉसवर्ड पजल्स जैसी पहेलियों को बार – बार खेल कर लंबे समय के लिए उच्च एकाग्रता शक्ति प्राप्त की जा सकती है। आप ये खेल स्मार्टफोन पर कहीं भी और कभी भी खेल सकते हैं।
स्वस्थ शरीर में ही स्वस्थ मन का निवास होता है। इसलिए एकाग्रता में सुधार लाने के लिए शारीरिक व्यायाम और स्वस्थ आहार बहुत जरूरी है। जंपिंग जैक्स, दौड़ लगाना इत्यादि जैसे एरोबिक व्यायाम आपके मस्तिष्क में ऑक्सीजन की सांद्रता बढ़ाते हैं। एरोबिक्स व्यायाम को अपने दैनिक जीवन का हिस्सा बनाएं। यह आपको फिट बनाए रखने में मदद करेगा साथ-साथ आपकी एकाग्रता शक्ति को भी बढ़ाएगा। व्यायाम के अलावा स्वस्थ आहार भी एकाग्रता के स्तर में सुधार लाने के लिए महत्वपूर्ण है। कुछ ऐसे भोजन हैं जिनका व्यक्ति के मन पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है। बेर, ब्रोकली, एवाकाडो कुछ ऐसे भोजनों के उदाहरण हैं। जंक फूड खाने से बच कर और ऐसे भोजन को अपने आहार में शामिल कर, आप अपनी एकाग्रता शक्ति को मजबूत कर सकेंगे। जैसे-जैसे आपकी एकाग्रता शक्ति बढ़ेगी, वैसे-वैसे आपके याद करने की क्षमता बढ़ेगी ।
Yaad Karne Ke In Tareeko Ko Apnayein , Kisi Bhi Vishay Ko Ek Baar Padhenge To Fir Kabhi Nahi Bhoolenge
Kisi Bhi Topic Ko Baar - Baar Dohra Kar Yaad Karne Ka Tarika Purana Ho Chuka Hai । Bachhon Ko Shurooaat Me Yah Tarika Sikhaya Jata Hai Kyunki Yah Sabse Asaan Hota Hai KhasKar Jab Syllabus Kam Hota Hai Aur Samay Adhik । Par Jaise Jaise Bachhe Bade Hote Jate Hai Aur Badi Classes Me Jate Hain To Syllabus Badhne Lagta Hai Aur Samay Kam Hone Lagta Hai । Tab Yah Tarika Fail Hone Lagta Hai ।
Jaisa Ki Ham Jante Hai Ki Hamare Paas 5 Sense Organs Hote Hai । Jo Upar Diye Gaye Chitra Me Darshaye Gaye Hai Aur Bol - Bol Ke Yaad Karne Me Aap Sirf 2 Sense Organs IsteMal Kar Rahe Hote Hain Aur Is Tarike Me Dimag Ka Bahut Kam IsteMal Hota Hai । Agar Aap Chahte Hai Ki Aap Jo Bhi Padhein Wo Ek Baar Me Yaad Ho Aur Wo Bhi Hamesha Ke Liye To Aapko Apne Dimag Ka AdhikTam IsteMal Karna Hoga । Aap Niche Diye Gaye Tareeko Ka IsteMal Karenge To Kuch Bhi Padha Hua Asani Se Yaad Hoga ।
1 # Mind Palace (Mind Palace) Taknik Ka IsteMal
Agar Aap Chahte Hain Ki Aap Jo Padhe Wo Hamesha Ke Liye Yaad Ho Jaye To Aapko Us Vishay Ko Rojmarra Ki Cheejon Se Relate Karke Yaad Karna Hoga । Rojmarra Ki Cheejon Se Relate Karke Kisi Vishay Ko Yaad Karne Par Aapko Wah Vishay Kafi Lambe Samay Tak Yaad Rehta । Is Tarah Ki Taknik Ko Angreji Me Mind Palace Taknik Ke Naam Se Jana Jata Hain । Agar Apne BBC one Ka Serial शरलॉक Homes (Sherlock Holmes) Dekha Hoga To Aap Is Tarike Ko Achhi Tarah Se Jante Honge । Is Serial Me शरलॉक (Sherlock) Naam Ka Jasoos Kisi Bhi Ghatna Ko Rojmarra Ki Cheejon Se Relate Karke Apne Dimag Me store Kar Leta Hain Aur Fir Kabhi Nahi Bhoolta Ya Doosre Shabdon Me Wo Ghatnaon Ko Apne Mind Palace Me Rakh Leta Hai । Apke Dimag Me Suchna store Karne Ki Athaah Shamta Hai ।
Is Tarike Ko Ek Udaharan Ke Madhyam Se Samajhte Hain , Maan Lijiye Aapko Yaad Karna Hai Ki Salim Ali Ko Bird Main Of India (birdman Of india) Bhi Kahaa Jata Hain , To Aap Ankh Band Karke Apne Dimag Me Sochenge Ki Salim Aur Ali Naam Ke Do Ladke , India Ke map Ke Upar Chidiyon Ke Sath Khel Rahe Hain Aur Fir Achanak Sab Aapas Me Takrakar Ek Salim - Ali Naam Ke Aadmi Roopi Chidiya Me Badal Gaye Ya Bird Main Of India Ban Jate Hain । Yah Matra Ek Sadharan Saa Udaharan Tha , Shurooaat Me Is Tarah Ka Tarika Apanane Me Kathinaiyon Ka Samna Karna Pad Sakta Par Kuch Abhyas Ke Baad Ye Tarika Bahut Asaan Ho Jayega Aur Khas Baat Yah Hai Ki Aap Padhai Ke Dauran Boriyat Mehsoos Nahi Hogi ।
In Panch Tareeko Se Banaa Sakte Gannit Ko Ek Saral Aur Rochak Vishay , Pariksha Me Ayenge Pure Number
2 # Kavita , Gaana Ya Kisi Rhymes Ki Tarah Vishay Ko Yaad Karein:
Agar Apne Rasayan Vigyaan Padha Hoga To Aapko Awart Sarni (Ya Periodic Table) Ke Bare Me Jarur Padha Hoga । Jiske Dwara Ham Tatvon Ka Naam Aur Atomic Number Yaad Rakh Pate Hain । Kai Chhatra Mushkil Se Kuch Tatvon Ke Naam Aur Atomic Number Yaad Rakh Pate Hain । Par Bahut Se Chhatron Ko Puri Table Yaad Hoti Hai । Aise Chhatra Jinhe Puri Table Yaad Hoti Hai Unme Se Adheektar Table Ko Gane Ki Tarah Yaad Rakhte Hai ।
Udaharan Ke Liye , Is Pankti Par Dhyan De , Haan Leena Ko Mil Gayi Ruby & She is fire [Han LiNa Ko mil gai Ruby & C is Fire] . Ise Aap Asani Se Table Ke First Group Se Jod Kar Yaad Kar Sakte Hain ।
How To Learn Periodic Table
Upar Diye Gaye Chitra Se Aap Samajh Rahe Honge Ki Kuch Shabd Vaky Pura Karne Ke Liye Bane Hain । Is Tarah Aap Bahut Sare Dilchasp Vaakyon Ke Dwara Aap Apne Vishay Ko Yaad Rakh Sakte Hain ।
In 5 Tareeko Se Apki Padhai Karne Ki Shamta Doguni Ho Jayegi
3 # Khud Ko (Ya Kalpanik Chhatron Ko) Padhaye
Aapne Kuch Padha To Use Khud Ko Sheese Ke Samne Khade Hokar Samjhane Ki Koshish Karein । Aisa Karne Ke Kai Fayde Hain । Sabse Pehla Fayda Yah Hai Ki , Aapko Wo काँन्सैप्ट Achhi Tarah Samajh Aa Jayega Kyunki Samjhane Se Pehle Aapko Khud Samajh Aana Jaroori Hai । Padhane Ke Dauran Aap Kai Sense Organs Ka IsteMal Kar Rahe Hote Hain Jiski Wajah Se Aapko Wo baatein Lambe Samay Tak Yaad Rehti Hain । Yaad Rakhne Ke ALava Ye Tarika Apki Personality Development Me Sahyog Karega Aur Sath - Sath Apke Andar AtmVishwaas Badhayega । Aap Chahe To Pain Aur Paper Ki Madad Lekar Kaam Kar Sakte Hain । Isliye Aap Kuch Bhi Yaad Kare Use Khud Ko Padhane Ki Koshish Jarur Karein Yah Bahut Labhdayak Hoga ।
4 # Dohrana Bahut Mahatvapurnn Hai , Kyunki Isse Aapko Apni Recall Karne Ki Shamta Pata Chalegi
Upar Diya Gaya Tarika Apke Liye Shuruat Me Kathin Ho Sakta Hai । Agar Apne Kisi Vishay Ko Upar Diye Gaye Tarike Se Yaad Kiya Hai To Aapko Kuch Samay Ke Antaral Ke Baad Vishay Ko Fir Se Dohrana Chahiye । Dohrane Par Hee Aapko Pata Chalega Ki Aap Kis Vishay Ko Kitna Jaldi Recall Kar Sakte Hain । Agar Aapne Mind Palace Taknik Ka IsteMal Kiya Hai To Is Baat Par Jarur Dhyan Dijiye Ki Apne Jo Yaad Kiya Use Recall Karne Me Kitna Samay Lag Raha Hai । Shuruat Me Samay Jyada Lagega Par Dhire - Dhire Recall Karne Ka Samay Kam Hota Chala Jayega । Kuch Abhyas Ke Baad Aapko Ek Baar Kuch Bhi Padhne Par Yaad Rahega Wo Bhi Bahut Lambe Samay Tak ।
5 # Gahri Neend , Dhyan , Dimag Wale Khel , Sharirik Vyayam Aur Mastishk Viksit Karne Wale Aahar
Shatranj , Sudoku Ityadi Kuch Aise Khel Hain Jo Apki Ekagrata Shakti Ko Badhane Me Madad Karte Hain । Kyunki In Sabhi Khelon Ke Liye Bahut Ekagrata Chahiye Hoti Hai । In Khelon Ke Khelne Wale Vyakti Ki Decision Karne Ki Shamta Me Bhi Sudhar Hota Hai ।
Jaisa Ki Ham Jante Hain Ki Lagataar Vyayam Karne Se Vyakti Ki Manspeshiyan Majboot Ban Jati Hain । Isi Prakar Ham Mastishk Ko Bhi MaansPeshi Maan Sakte Hai Aur Shatranj Aur CrossWord Puzzles Jaisi Paheliyon Ko Baar - Baar Khel Kar Lambe Samay Ke Liye Uchh Ekagrata Shakti Prapt Ki Jaa Sakti Hai । Aap Ye Khel Smartphone Par Kahin Bhi Aur Kabhi Bhi Khel Sakte Hain ।
Swasth Sharir Me Hee Swasth Man Ka Niwas Hota Hai । Isliye Ekagrata Me Sudhar Lane Ke Liye Sharirik Vyayam Aur Swasth Aahar Bahut Jaroori Hai । Jumping Jacks , Daud Lagana Ityadi Jaise Aerobic Vyayam Apke Mastishk Me Oxygen Ki Saandrata Badhate Hain । Aerobics Vyayam Ko Apne Dainik Jeevan Ka Hissa Banayein । Yah Aapko Fit Banaye Rakhne Me Madad Karega Sath - Sath Apki Ekagrata Shakti Ko Bhi Badhayega । Vyayam Ke ALava Swasth Aahar Bhi Ekagrata Ke Str Me Sudhar Lane Ke Liye Mahatvapurnn Hai । Kuch Aise Bhojan Hain Jinka Vyakti Ke Man Par Sakaratmak Prabhav Padta Hai । Ber , Broccoli , एवाकाडो Kuch Aise Bhojano Ke Udaharan Hain । Junk Food Khane Se Bach Kar Aur Aise Bhojan Ko Apne Aahar Me Shamil Kar , Aap Apni Ekagrata Shakti Ko Majboot Kar Sakenge । Jaise - Jaise Apki Ekagrata Shakti Badhegi , Waise - Waise Apke Yaad Karne Ki Shamta Badhegi ।
Tuesday, 27 June 2017
Sunday, 18 June 2017
UPSC 2017 Civil Services Preliminary Examination GENERAL STUDIES paper
UPSC 2017: Civil Services (Preliminary) Examination
GENERAL STUDIES PAPER-I
Answer Key for Booklet Series: 'A '
No of Questions: 100
Maximum Marks: 200
Q.No. Ans.
1
D
16
B
31
C
46
C
61
B
76
D
91
A
2
C
17
D
32
A
47
A
62
D
77
B
92
A
3
A
18
C
33
C
48
A
63
B
78
C
93
C
4
A
19
C
34
C
49
B
64
B
79
C
94
D
5
A
20
B
35
D
50
D
65
B
80
B
95
B
6
B
21
D
36
D
51
C
66
C
81
C
96
B
7
B
22
C
37
D
52
A
67
A
82
A
97
C
8
C
23
A
38
B
53
B
68
B
83
D
98
A
9
A
24
B
39
C
54
C
69
A
84
C
99
B
10
B
25
D
40
A
55
D
70
A
85
D
100
D
11
A
26
D
41
D
56
B
71
D
86
D
12
B
27
A
42
A
57
C
72
B
87
B
13
C
28
D
43
A
58
C
73
D
88
A
14
C
29
C
44
A
59
C
74
C
89
B
15
D
30
B
45
D
60
B
75
A
90
D
Also Download below the UPSC 2017 Prelims GS Paper I Booklet Series 'A'
Answer Key GS Paper I, ICC Champions Trophy 2017, UPSC 2017 Prelims
UPSC 2017: Civil Services (Preliminary) Examination
GENERAL STUDIES paper - I
answer Key For Booklet Series: 'A'
No Of questions: 100
Maximum Marks: 200
Q.No. Ans.
1
D
16
B
31
C
46
C
61
B
76
D
91
A
2
C
17
D
32
A
47
A
62
D
77
B
92
A
3
A
18
C
33
C
48
A
63
B
78
C
93
C
4
A
19
C
34
C
49
B
64
B
79
C
94
D
5
A
20
B
35
D
50
D
65
B
80
B
95
B
6
B
21
D
36
D
51
C
66
C
81
C
96
B
7
B
22
C
37
D
52
A
67
A
82
A
97
C
8
C
23
A
38
B
53
B
68
B
83
D
98
A
9
A
24
B
39
C
54
C
69
A
84
C
99
B
10
B
25
D
40
A
55
D
70
A
85
D
100
D
11
A
26
D
41
D
56
B
71
D
86
D
12
B
27
A
42
A
57
C
72
B
87
B
13
C
28
D
43
A
58
C
73
D
88
A
14
C
29
C
44
A
59
C
74
C
89
B
15
D
30
B
45
D
60
B
75
A
90
D
Also Download below The UPSC 2017 Prelims GS paper I Booklet Series 'A '
answer Key GS paper I , ICC Champions Trophy 2017 , UPSC 2017 Prelims
GENERAL STUDIES PAPER-I
Answer Key for Booklet Series: 'A '
No of Questions: 100
Maximum Marks: 200
Q.No. Ans.
1
D
16
B
31
C
46
C
61
B
76
D
91
A
2
C
17
D
32
A
47
A
62
D
77
B
92
A
3
A
18
C
33
C
48
A
63
B
78
C
93
C
4
A
19
C
34
C
49
B
64
B
79
C
94
D
5
A
20
B
35
D
50
D
65
B
80
B
95
B
6
B
21
D
36
D
51
C
66
C
81
C
96
B
7
B
22
C
37
D
52
A
67
A
82
A
97
C
8
C
23
A
38
B
53
B
68
B
83
D
98
A
9
A
24
B
39
C
54
C
69
A
84
C
99
B
10
B
25
D
40
A
55
D
70
A
85
D
100
D
11
A
26
D
41
D
56
B
71
D
86
D
12
B
27
A
42
A
57
C
72
B
87
B
13
C
28
D
43
A
58
C
73
D
88
A
14
C
29
C
44
A
59
C
74
C
89
B
15
D
30
B
45
D
60
B
75
A
90
D
Also Download below the UPSC 2017 Prelims GS Paper I Booklet Series 'A'
Answer Key GS Paper I, ICC Champions Trophy 2017, UPSC 2017 Prelims
UPSC 2017: Civil Services (Preliminary) Examination
GENERAL STUDIES paper - I
answer Key For Booklet Series: 'A'
No Of questions: 100
Maximum Marks: 200
Q.No. Ans.
1
D
16
B
31
C
46
C
61
B
76
D
91
A
2
C
17
D
32
A
47
A
62
D
77
B
92
A
3
A
18
C
33
C
48
A
63
B
78
C
93
C
4
A
19
C
34
C
49
B
64
B
79
C
94
D
5
A
20
B
35
D
50
D
65
B
80
B
95
B
6
B
21
D
36
D
51
C
66
C
81
C
96
B
7
B
22
C
37
D
52
A
67
A
82
A
97
C
8
C
23
A
38
B
53
B
68
B
83
D
98
A
9
A
24
B
39
C
54
C
69
A
84
C
99
B
10
B
25
D
40
A
55
D
70
A
85
D
100
D
11
A
26
D
41
D
56
B
71
D
86
D
12
B
27
A
42
A
57
C
72
B
87
B
13
C
28
D
43
A
58
C
73
D
88
A
14
C
29
C
44
A
59
C
74
C
89
B
15
D
30
B
45
D
60
B
75
A
90
D
Also Download below The UPSC 2017 Prelims GS paper I Booklet Series 'A '
answer Key GS paper I , ICC Champions Trophy 2017 , UPSC 2017 Prelims
Subscribe to:
Posts (Atom)