Thursday 20 July 2017

1857 Ki Kranti Kuch Mahatvapurnn Tathya Yah Bhaarat Me Mahabahrat Ke

1857 की क्रांति कुछ महत्वपूर्ण तथ्य


यह भारत में महाभारत के बाद लड़ा गया सबसे बडा युद्ध था। इस संग्राम की मूल प्रेरणा स्वधर्म की रक्षा के लिये स्वराज की स्थापना करना था। यह स्वाधीनता हमें बिना संघर्ष, बिना खड़ग-ढ़ाल के नहीं मिली, लाखों व्यक्तियों द्वारा इस महायज्ञ में स्वयं की आहुति देने से मिली है।

लार्ड डलहौजी ने 10 साल के अन्दर भारत की 21 हजार जमींदारियां जब्त कर ली और हजारों पुराने घरानों को बर्बाद कर दिया।

ब्रितानियों ने अपने अनुकूल नवशिक्षित वर्ग तैयार किया तथा भारतीय शिक्षा पर द्विसूत्रीय शिक्षा प्रणाली लागू की ताकि ये लोग ब्रितानी सरकार को चलाने में मदद कर सके।

ब्रिटिश सरकार ने 1834 में सभी स्कूलों में बाइबिल का अध्ययन अनिवार्य बना दिया क्योंकि ईस्ट इंडिया कंपनी के सभी अधिकारी सामान्यत: अपने व्यापारिक काम के साथ-साथ ईसाई मत का प्रचार करते हुए लोगों को धर्मांतरित करना अपना धार्मिक कर्तव्य मानते थे।

विश्व में चित्तौड ही एक मात्र वह स्थान है, जहाँ 900 साल तक आजादी की लड़ाई लड़ी गई।

भारत में ब्रिटिश सरकार के शासन काल के समय जहां-जहां ब्रितानियों का राज था वहाँ आम लोग उनके सामने घुड़सवारी नहीं कर पाते थे।

क्रांति के समय प्रत्येक गाँव में रोटी भेजी जाती थी जिसे सब मिलकर खाते व क्रांति का संकल्प करते थे। कई रोटियाँ बनकर आस पास के गाँवो में जाती। सिपाहियों के पास कमल के फ़ूल जाते व हर सैनिक इसे हाथ में लेकर क्रांति की शपथ लेता था।

दिल्ली पर चारों तरफ़ से ब्रितानियों ने हमला किया जिसमें पहले ही दिन उनके तीन मोर्चों के प्रमुख कमांडर भयंकर रू प से घायल हुए, 66 अधिकारी व 404 जवान मृत हुए।

बनारस के आसपास जनरल नील ने बदले की भावना से भयंकर अत्याचार किए। हजारों लोगों को फ़ांसी देना, गाँव जलाकर लोगों को जिन्दा जलाना जैसे कई प्रकार के अत्याचार किए। वे बड़े वृक्ष की हर डाली पर लोगों को फ़ांसी पर लटकाते चले गये।

24 जुलाई को क्रांतिकारी पीर अली को ब्रितानियों ने पटना में फ़ांसी देते ही दानापुर की पलटन ने संग्राम प्रारम्भ कर दिया। उन्होंने जगदीशपुर के 80 साल के वयोवृद्ध राजपूत कुंवरसिंह को अपना नेता बनाया। कुंवरसिंह ने इस उम्र में जिस तरह से कई लड़ाईयां लड़ी वह वास्तव में प्रेरणादायी है। उनकी प्रेरणा से पटना आरा, गया, छपरा, मोतीहरी, मुज्जफ़रनगर आदि स्थानों पर भी क्रांति हो पाई थी।

भारत के वीर सेनानी तांत्या टोपे को ब्रितानियों ने 7 अप्रेल 1859 की सुबह गिरफ़्तार किया और 15 अप्रैल को ग्वालियर के निकट शिवपुरी में सैनिक न्यायालय में मुकदमे का नाटक किया गया और उनको फ़ांसी देने की घोषणा की गई। 18 अप्रैल 1859 को शाम 7 बजे उन्होंने वीर योद्धा की तरह खुद ही अपनी गर्दन फ़ांसी के फंदे में डाली व अनंत यात्रा पर निकल पडे।

यह बात सरासर झूठ है कि 1857 की क्रांति केवल सिपाही विद्रोह था क्योंकि शहीद हुए 3 लाख लोगों में आधे से ज्यादा आम लोग थे। जब इतनी बड़ी संख्या में लोग शामिल होते हैं तो वह विद्रोह नहीं बल्कि क्रांति या संग्राम कहलाता है।

केवल दिल्ली में 27,000 लोगों को फ़ांसी दी ग़यी।

भगवा, विरसा मुंडा जैसे कई जनजाति नेता, क्रांतिकारी वसुदेव, बलदेव फड़के से लेकर सावरकर, चंद्रशेखर आजाद, भगत सिंह जैसे कई दीवाने एवं सुभाष की आजाद हिन्द फ़ौज तथा गाँधीजी का अहिंसक आंदोलन आदि सभी ने इसी 1857 की क्रांति से प्रेरणा पाई थी।

इस क्रांति के समय मुम्बई में 1213, बंगाल में 1994, मद्रास में 1044 सैनिकों के कोर्ट मार्शल किये गये थे।

इस आंदोलन में तीन लाख से भी अधिक लोग शहीद हुए, अकेले अवध में 1 लाख 20 हजार लोगों ने अपनी आहुति दी थी। लखनऊ में 20 हजार, इलाहबाद में 6000 लोगों को ब्रितानियों ने सरेआम कत्ल किया था।

1857 के स्वाधीनता संग्राम के बाद 1857 में ईस्ट इंडिया कम्पनी के 100 पॉन्ड की कीमत का शेयर 10000 पॉन्ड में खरीदकर ब्रिटिश सरकार ने भारत पर अपना अधिकार कर लिया था।

1857 Ki Kranti Kuch Mahatvapurnn Tathya


Yah Bhaarat Me Mahabahrat Ke Baad Lada Gaya Sabse Bada Yudhh Tha । Is Sangram Ki Mool Prerna Swadharm Ki Raksha Ke Liye SwaRaj Ki Sthapanaa Karna Tha । Yah Swadheenta Hamein Bina Sangharsh , Bina Khadag - Dhal Ke Nahi Mili , Lacs Vyaktiyon Dwara Is MahaYagya Me Swayam Ki Aahuti Dene Se Mili Hai ।

Lord Dalhauji ne 10 Sal Ke Andar Bhaarat Ki 21 Hazar Jameendariyan Jabt Kar Lee Aur HaJaron Purane gharanon Ko BarBaad Kar Diya ।

Britanian ne Apne Anukool NavShikshit Warg Taiyaar Kiya Tatha Indian Shiksha Par DwiSutreey Shiksha Pranali Lagu Ki Taki Ye Log Britani Sarkaar Ko Chalane Me Madad Kar Sake ।

British Sarkaar ne 1834 Me Sabhi Schools Me Bible Ka Adhyayan Anivarya Banaa Diya Kyonki East India Company Ke Sabhi Adhikari Samanyatah: Apne Vyaparik Kaam Ke Sath - Sath Isai Mat Ka Prachar Karte Hue Logon Ko Dharmantarit Karna Apna Dharmik Kartvya Mante The ।

Vishwa Me Chittaud Hee Ek Matra Wah Sthan Hai , Jahan 900 Sal Tak Aajadi Ki Ladai Ladi Gayi ।

Bhaarat Me British Sarkaar Ke Shashan Kaal Ke Samay Jahan - Jahan Britanian Ka Raj Tha Wahan Aam Log Unke Samne GhudSawari Nahi Kar Pate The ।

Kranti Ke Samay Pratyek Village Me Roti Bheji Jati Thi Jise Sab Milkar Khate Wa Kranti Ka SanKalp Karte The । Kai Rotiyan Bankar Aas Paas Ke Ganvo Me Jati । Sipahiyon Ke Paas Kamal Ke Fool Jate Wa Har Sainik Ise Hath Me Lekar Kranti Ki Sapath Leta Tha ।

Delhi Par Charo Taraf Se Britanian ne Hamla Kiya Jisme Pehle Hee Din Unke Teen Morchon Ke Pramukh Commander Bhayankar Roo प Se Ghayal Hue , 66 Adhikari Wa 404 Jawan Mrita Hue ।

Banaras Ke AasPaas General Neel ne Badle Ki Bhawna Se Bhayankar Atyachar Kiye । HaJaron Logon Ko Fansi Dena , Village Jalakar Logon Ko Jinda Jalana Jaise Kai Prakar Ke Atyachar Kiye । Ve Bade Vriksh Ki Har Dali Par Logon Ko Fansi Par Latkate Chale Gaye ।

24 July Ko Krantikari Peer Ali Ko Britanian ne Patana Me Fansi Dete Hee DanaPur Ki Paltan ne Sangram Prarambh Kar Diya । Unhonne Jagadishpur Ke 80 Sal Ke VayoVridhh Rajput Kunvarsingh Ko Apna Neta Banaya । Kunvarsingh ne Is Umra Me Jis Tarah Se Kai Ladaiyan Ladi Wah Wastav Me PrernaDayi Hai । Unki Prerna Se Patana Aara , Gaya , Chhapra , MotiHari , MuzaffarNagar Aadi Sthano Par Bhi Kranti Ho Pai Thi ।

Bhaarat Ke Veer Senani Tantya Tope Ko Britanian ne 7 April 1859 Ki Subah Giraftaar Kiya Aur 15 April Ko Gwalior Ke Nikat Shivpuri Me Sainik Nyayalaya Me Mukadme Ka Natak Kiya Gaya Aur Unko Fansi Dene Ki Ghoshna Ki Gayi । 18 April 1859 Ko Sham 7 Baje Unhonne Veer Yoddha Ki Tarah Khud Hee Apni Gardan Fansi Ke Fande Me Dali Wa Anant Yatra Par Nikal Pade ।

Yah Baat Sarasar Jhooth Hai Ki 1857 Ki Kranti Kewal Sipahi Vidroh Tha Kyonki Shahid Hue 3 Lakh Logon Me Adhe Se Jyada Aam Log The । Jab Itni Badi Sankhya Me Log Shamil Hote Hain To Wah Vidroh Nahi Balki Kranti Ya Sangram Kehlata Hai ।

Kewal Delhi Me 27 , 000 Logon Ko Fansi Dee Gayi ।

Bhagwa , Virsa Munda Jaise Kai JanJati Neta , Krantikari Vasudev , Baldev Fadke Se Lekar Sawarkar , chandrashekhar Azad , Bhagat Singh Jaise Kai Deewane Aivam Subhash Ki Azad Hind Fauj Tatha Gandhiji Ka AHinsak Andolan Aadi Sabhi ne Isi 1857 Ki Kranti Se Prerna Pai Thi ।

Is Kranti Ke Samay Mumbai Me 1213 , Bangal Me 1994 , Madras Me 1044 Sainiko Ke Court Marshal Kiye Gaye The ।

Is Andolan Me Teen Lakh Se Bhi Adhik Log Shahid Hue , Akele Avadh Me 1 Lakh 20 Hazar Logon ne Apni Aahuti Dee Thi । Lucknow Me 20 Hazar , Ilahbaad Me 6000 Logon Ko Britanian ne SareAam Katl Kiya Tha ।

1857 Ke Swadheenta Sangram Ke Baad 1857 Me East India Company Ke 100 Pond Ki Keemat Ka Share 10000 Pond Me KhareedKar British Sarkaar ne Bhaarat Par Apna Adhikar Kar Liya Tha ।

No comments:

Post a Comment