एसएससी सीजीएल परीक्षा 2017-18: नॉन – वर्बल रीजनिंग के लिए तैयारी टिप्स और विषय
एसएससी सीजीएल ने अपना अंतिम कार्यक्रम जारी कर दिया है. सभी छात्रों ने अपनी कमर कस ली होगी और तैयारी में जुट गए होंगे. इस परीक्षा में सफल होने के लिए छात्र जरूर अलग – अलग प्रकार की रणनीतियां बना रहे होंगे. ज्यादातर छात्र अच्छे अंकों के साथ कटऑफ अंक लाने पर ध्यान लगा रहे होंगे. अब, अच्छे अंक लाने के लिए आपको कठिन और कमजोर विषयों का विश्लेषण जरूर करना चाहिए. एसएससी सीजीएल प्रिलिम्स परीक्षा का पैटर्न यदि हम देखें तो प्रत्येक विषय बराबर रूप से बंटा है. प्रत्येक विषय से 2 अंकों वाले 25 प्रश्न पूछे जाते हैं. सबसे आसान विषय की बात करें तो, वह है जनरल इंटेलिजेंस. इसलिए, अच्छे अंक लाने के लिए आपको उसके सभी विषयों पर पकड़ बनानी चाहिए।
प्रश्नों के वितरण पर गौर करें तो 80% प्रश्न वर्बल रीजनिंग से आते हैं और बाकी के 20% नॉन – वर्बल रीजनिंग से. यदि छात्र वर्बल सेक्शन में 20 में से 18 लाने में सक्षम है तो उसे बाकी के हिस्से को हल करने की कोशिश करनी चाहिए ताकि वह 3 से 4 अंक और प्राप्त कर सके. यहां बीते वर्षों में नॉन – वर्बल सेक्शन में पूछे गए विभिन्न विषयों की तालिका दी जा रही है. इससे आपको इस सेक्शन को अच्छे से समझने में मदद मिलेगी।
नॉन – वर्बल रीजनिंग
विषय
प्रश्नों की संख्या
दर्पण और जल प्रतिबिंब
1
कागज काटना और मोड़ना ( Paper Cutting and Folding)
1
घन और पासा (Cubes and Dices)
1
अंतःस्थापित चित्र (Embedded Figures)
1
मैट्रिक्स आधारित प्रश्न (Matrix based question)
1
इस सेक्शन में कुछ विभिन्न प्रकार के विषय भी होते हैं जो सिर्फ चित्र आधारित होते हैं. इन प्रश्नों में बहुत दिमाग लगाने की जरूरत नहीं होती. उन्हें हल करने के लिए सिर्फ अभ्यास और विश्लेषण कौशलों की जरूरत होती है। ऐसे प्रश्नों को हल करने के लिए आपको सिर्फ काल्पनिक विचारों का प्रयोग करना होता है. इस सेक्शन में सफल होने के लिए आईए कुछ टिप्स पर नजर डालते हैं।
अवधारणा की समझ (कॉन्सेप्ट लर्निंग) - प्रत्येक विषय को अच्छी तरह से समझें. स्पष्ट रूप से समझें. दर्पण और जल छवि एवं पेपर कटिंग एंड फोल्डिंग विषयों में – आप वस्तुओं के जरिए प्रयोग कर सकते हैं. इनमें से ज्यादातर प्रश्न सिर्फ विकल्पों को हटा कर उत्तर चुनने की तकनीक से ही हल हो जाते हैं. विकल्पों को हटाना शुरु करें और समझदारी के साथ सही विकल्प चुनें. इसलिए सीखने के लिए प्रत्येक विषय को अलग से पढ़ना सबसे अच्छी तकनीक होगी.
पढ़ने का माध्यम- छवि आधारित प्रश्नों को पढ़ने के लिए, आपके मानसिक – दर्शन शक्ति को अच्छा होना चाहिए. इसके लिए, ऐसे सभी विषयों के वीडियो आपको जरूर देखने चाहिए. इससे आपको प्रत्येक प्रश्न को हल करने का ट्रिक भी पता चल जाएगा.
अभ्यास- अवधारणा को समझने के बाद विषय के आधार पर प्रश्नों को हल करना शुरु करें. इससे आपको अपनी स्पीड बढ़ाने में तो मदद मिलेगी ही साथ ही प्रश्न को देखते ही उसे विश्लेषित करने की आपकी क्षमता में भी सुधार आएगा.
मॉक टेस्ट के जरिए अपने प्रदर्शन का मूल्यांकन करें – समयबद्ध शेड्यूल में मॉक टेस्ट दें. अपनी खामियों का पता लगाने के लिए प्रदर्शन का विश्लेषण करें. खामियों पर काम करना शुरु करें और अपनी सटीकता बढ़ाएं.
पिछले वर्ष के पेपर को हर करें – बीते वर्ष के पेपर अंतिम पेपर का आभासी प्रतिबिंब होते हैं. एसएससी परीक्षा का पैटर्न लगभग एक जैसा ही रहता है. कई बार तो, वह अपने प्रश्नों को दुहरा देता है. इसलिए, उचित समयसीमा के साथ उन्हें हल करने का प्रयास करना आपके लिए अच्छा साबित होगा.
दीर्घकालिक लक्ष्य निर्धारित करें – रीजनिंग विषय एसएससी सीजीएल परीक्षा के सिर्फ टीयर – 1 परीक्षा में ही पूछे जाते हैं लेकिन यह सबसे आसान विषयों में से एक है या यूं कह लें कि यह अधिक अंक दिलाने वाला विषय है. और जैसा कि हम सब जानते हैं कि अंकों की अंतिम गणना में प्रीलिम्स के अंक भी जोड़े जाते हैं इसलिए, इस विषय में अच्छे अंक लाकर आप अपने अंकों को बढ़ा सकते हैं और नॉन – वर्बल रीजनिंग का यह सेक्शन इसमें महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा. इसलिए, इसे हल्के में न लें और इसकी तैयारी भी अच्छी तरह से करें.
SSC CGL Pariksha 2017 - 18: Non - Verbal Reasoning Ke Liye Taiyari Tips Aur Vishay
SSC CGL ne Apna Antim Karyakram Jari Kar Diya Hai. Sabhi Chhatron ne Apni Kamar Kas Lee Hogi Aur Taiyari Me Jut Gaye Honge. Is Pariksha Me Safal Hone Ke Liye Chhatra Jarur Alag - Alag Prakar Ki RanNeetiyaan Banaa Rahe Honge. Jyadatar Chhatra Achhe Ankon Ke Sath CutOff Ank Lane Par Dhyan Laga Rahe Honge. Ab , Achhe Ank Lane Ke Liye Aapko Kathin Aur Kamjor Vishayon Ka Vishleshnan Jarur Karna Chahiye. SSC CGL Prelims Pariksha Ka Pattern Yadi Ham Dekhein To Pratyek Vishay Barabar Roop Se Banta Hai. Pratyek Vishay Se 2 Ankon Wale 25 Prashn Puchhe Jate Hain. Sabse Asaan Vishay Ki Baat Karein To , Wah Hai General Inteligence. Isliye , Achhe Ank Lane Ke Liye Aapko Uske Sabhi Vishayon Par Pakad Banani Chahiye ।
Prashno Ke Vitarann Par Gaur Karein To 80th Prashn Verbal Reasoning Se Aate Hain Aur Baki Ke 20th Non - Verbal Reasoning Se. Yadi Chhatra Verbal Section Me 20 Me Se 18 Lane Me Saksham Hai To Use Baki Ke Hisse Ko Hal Karne Ki Koshish Karni Chahiye Taki Wah 3 Se 4 Ank Aur Prapt Kar Sake. Yahan Beete Varshon Me Non - Verbal Section Me Puchhe Gaye Vibhinn Vishayon Ki talika Dee Jaa Rahi Hai. Isse Aapko Is Section Ko Achhe Se Samajhne Me Madad Milegi ।
Non - Verbal Reasoning
Vishay
Prashno Ki Sankhya
Darpan Aur Jal Pratibimb
1
Kagaj Katna Aur Modna (paper Cutting and Folding)
1
Ghan Aur Paasa (Cubes and Dices)
1
AntahSthapit Chitra (Embedded Figures)
1
Matrix Aadharit Prashn (Matrix based question)
1
Is Section Me Kuch Vibhinn Prakar Ke Vishay Bhi Hote Hain Jo Sirf Chitra Aadharit Hote Hain. In Prashno Me Bahut Dimag Lagane Ki Jarurat Nahi Hoti. Unhe Hal Karne Ke Liye Sirf Abhyas Aur Vishleshnan Kaushalon Ki Jarurat Hoti Hai । Aise Prashno Ko Hal Karne Ke Liye Aapko Sirf Kalpanik Vicharon Ka Prayog Karna Hota Hai. Is Section Me Safal Hone Ke Liye आईए Kuch Tips Par Nazar Daalte Hain ।
Avadharanna Ki Samajh (Concept Learning) - Pratyek Vishay Ko Achhi Tarah Se Samjhein. Spashta Roop Se Samjhein. Darpan Aur Jal Chhavi Aivam Paper Cutting And Folding Vishayon Me - Aap Vastuon Ke Jariye Prayog Kar Sakte Hain. Inme Se Jyadatar Prashn Sirf Vikalpon Ko Hata Kar Uttar Chunane Ki Taknik Se Hee Hal Ho Jate Hain. Vikalpon Ko Hatana Shuru Karein Aur Samajhdaari Ke Sath Sahi Vikalp Chunein. Isliye seekhne Ke Liye Pratyek Vishay Ko Alag Se Padhna Sabse Achhi Taknik Hogi.
Padhne Ka Madhyam - Chhavi Aadharit Prashno Ko Padhne Ke Liye , Apke Mansik - Darshan Shakti Ko Achachha Hona Chahiye. Iske Liye , Aise Sabhi Vishayon Ke Video Aapko Jarur Dekhne Chahiye. Isse Aapko Pratyek Prashn Ko Hal Karne Ka Trick Bhi Pata Chal Jayega.
Abhyas - Avadharanna Ko Samajhne Ke Baad Vishay Ke Aadhaar Par Prashno Ko Hal Karna Shuru Karein. Isse Aapko Apni Speed Badhane Me To Madad Milegi Hee Sath Hee Prashn Ko Dekhte Hee Use Vishleshit Karne Ki Apki Shamta Me Bhi Sudhar Ayega.
Mock Taste Ke Jariye Apne Pradarshan Ka Mulyankan Karein - SamayBaddh Schedule Me Mock Taste Dein. Apni Khamiyon Ka Pata Lagane Ke Liye Pradarshan Ka Vishleshnan Karein. Khamiyon Par Kaam Karna Shuru Karein Aur Apni Sateekta बढ़ाएं.
Pichhle Year Ke Paper Ko Har Karein - Beete Year Ke Paper Antim Paper Ka Abhasi Pratibimb Hote Hain. SSC Pariksha Ka Pattern Lagbhag Ek Jaisa Hee Rehta Hai. Kai Baar To , Wah Apne Prashno Ko Duhra Deta Hai. Isliye , Uchit SamaySeema Ke Sath Unhe Hal Karne Ka Prayas Karna Apke Liye Achachha Sabit Hoga.
Deerghkalik Lakshya Nirdharit Karein - Reasoning Vishay SSC CGL Pariksha Ke Sirf Tier - 1 Pariksha Me Hee Puchhe Jate Hain Lekin Yah Sabse Asaan Vishayon Me Se Ek Hai Ya Yun Kah Lein Ki Yah Adhik Ank Dilane Wala Vishay Hai. Aur Jaisa Ki Ham Sab Jante Hain Ki Ankon Ki Antim Ganana Me Prelims Ke Ank Bhi Jode Jate Hain Isliye , Is Vishay Me Achhe Ank Lakar Aap Apne Ankon Ko Badha Sakte Hain Aur Non - Verbal Reasoning Ka Yah Section Isme Mahatvapurnn Bhumika Nibhayega. Isliye , Ise Halke Me n Lein Aur Iski Taiyari Bhi Achhi Tarah Se Karein.
Thursday, 20 April 2017
Sunday, 2 April 2017
President Pranab Mukharji ne 29 March 2017 Ko Professor SuNaina Singh
राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी ने 29 मार्च 2017 को प्रोफेसर सुनैना सिंह को बिहार स्थित नालंदा अंतर्राष्ट्रीय विश्वविद्यालय का कुलपति नियुक्त किया है. <br/> राष्ट्रपति ने सुनैना के नियुक्ति पत्र पर हस्ताक्षर किए. राष्ट्रपति के पास इस पैनल में कुल तीन नाम भेजे गए थे. प्रोफेसर सुनैना सिंह वर्तमान में हैदराबाद की 'इंग्लिश एंड फौरन लैंग्वेज यूनिवर्सिटी' (इएफएलयू) की कुलपति हैं. प्रोफेसर सुनैना सिंह कार्यकाल की अवधि पांच वर्ष होगी. <br/> नालंदा विश्वविद्यालय की मीडिया प्रभारी स्मिता पोलाईट ने आईएएनएस को बताया कि प्रोफेसर सुनैना की नियुक्ति की जानकारी केंद्र द्वारा विश्वविद्यालय के प्रभारी रजिस्ट्रार पी़ क़े चंद्रमूर्ति को दी गई. <br/> विश्विद्यालय की पहली कुलपति गोपा सब्बरवाल की सेवानिवृत्ति के बाद से यह पद खाली है. वर्तमान समय में प्रोफेसर पंकज मोहन प्रभारी कुलपति के रूप में कार्यभार संभाल रहे थे. <br/> <br/> बिहार के राजगीर स्थित नालंदा अंतर्राष्ट्रीय विश्वविद्यालय के प्रभारी कुलपति पंकज मोहन ने दो छात्रों के खिलाफ अपनी सहपाठी छात्राओं द्वारा यौन उत्पीड़न का आरोप लगाने के बाद अपने पद से इस्तीफा दे दिया. <br/> विश्वविद्यालय के छात्र-छात्राओं ने आरोपी छात्रों के खिलाफ कारवाई करने की मांग को लेकर विश्वविद्यालय परिसर में प्रदर्शन किया था तथा धरने पर बैठे थे. इसके बाद पंकज मोहन ने इस मामले की नैतिक जिम्मेदारी लेते हुए अपने पद से इस्तीफा दे दिया. <br/> नालंदा विश्वविद्यालय के बारे में: <br/> नालंदा विश्वविद्यालय को पुन: अस्तित्व में लाने का विचार वर्ष 2005 में तत्कालीन राष्ट्रपति ए पी जे अब्दुल कलाम द्वारा रखा गया था. यह विश्वविद्यालय बिहार में स्थित प्राचीन स्थल के अवशेषों पर उसी नाम से बनाया जा रहा है तथा पूर्व-एशिया सम्मेलन के कई सदस्य देश इस परियोजना में शामिल हैं. <br/> केंद्र सरकार ने फिलीपींस में जनवरी, 2007 में दूसरे पूर्व एशिया सम्मेलन तथा बाद में थाइलैंड में चौथे पूर्व एशिया सम्मेलन में नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना हेतु किए गए निर्णयों को लागू करने के लिए नालंदा विश्वविद्यालय अधिनियम, 2010 बनाया गया. <br/> <br/>
<br/>
Who: प्रोफेसर सुनैना सिंह
<br/>
What: नालंदा विश्वविद्यालय की कुलपति नियुक्त
<br/>
When: 29 मार्च 2017
President Pranab Mukharji ne 29 March 2017 Ko Professor SuNaina Singh Ko Bihar Sthit Nalanda International VishwaVidyalaya Ka Kulpati Niyukt Kiya Hai. <br/> President ne SuNaina Ke Niyukti Patra Par Hastakshar Kiye. President Ke Paas Is Pannel Me Kul Teen Naam Bheje Gaye The. Professor SuNaina Singh Vartman Me Hyedrabad Ki 'English And Fauran Language University' (EFLU) Ki Kulpati Hain. Professor SuNaina Singh Karyakaal Ki Awadhi Panch Year Hogi. <br/> Nalanda VishwaVidyalaya Ki Media Prabhari smita Polite ne IANS Ko Bataya Ki Professor SuNaina Ki Niyukti Ki Jankari Kendra Dwara VishwaVidyalaya Ke Prabhari Registrar पी़ क़े ChandraMoorti Ko Dee Gayi. <br/> विश्विद्यालय Ki Pehli Kulpati Gopa Sqbbarwal Ki Sewanivritti Ke Baad Se Yah Pad Khali Hai. Vartman Samay Me Professor Pankaj Mohan Prabhari Kulpati Ke Roop Me Karyabhar Sambhal Rahe The. <br/> <br/> Bihar Ke RajGeer Sthit Nalanda International VishwaVidyalaya Ke Prabhari Kulpati Pankaj Mohan ne Do Chhatron Ke Khilaf Apni Sahpathi Chhatraaon Dwara Yaun Utpeedan Ka AaRop Lagane Ke Baad Apne Pad Se Istifa De Diya. <br/> VishwaVidyalaya Ke Chhatra - Chhatraaon ne Aropi Chhatron Ke Khilaf कारवाई Karne Ki Mang Ko Lekar VishwaVidyalaya Parisar Me Pradarshan Kiya Tha Tatha Dharne Par Baithe The. Iske Baad Pankaj Mohan ne Is Mamale Ki Naitik Jimmedari Lete Hue Apne Pad Se Istifa De Diya. <br/> Nalanda VishwaVidyalaya Ke Bare Me: <br/> Nalanda VishwaVidyalaya Ko Punah: Astitwa Me Lane Ka Vichar Year 2005 Me Tatkaleen President A P J Abdul Kalam Dwara Rakha Gaya Tha. Yah VishwaVidyalaya Bihar Me Sthit Pracheen Sthal Ke Avasheshon Par Usi Naam Se Banaya Jaa Raha Hai Tatha Poorv - Asia Sammelan Ke Kai Sadasya Desh Is Pariyojana Me Shamil Hain. <br/> Kendra Sarkaar ne Philippines Me January , 2007 Me Doosre Poorv Asia Sammelan Tatha Baad Me Thailand Me Chauthe Poorv Asia Sammelan Me Nalanda VishwaVidyalaya Ki Sthapanaa Hetu Kiye Gaye Decisions Ko Lagu Karne Ke Liye Nalanda VishwaVidyalaya Adhiniyam , 2010 Banaya Gaya. <br/> <br/>
<br/>
Who: Professor SuNaina Singh
<br/>
What: Nalanda VishwaVidyalaya Ki Kulpati Niyukt
<br/>
When: 29 March 2017
<br/>
Who: प्रोफेसर सुनैना सिंह
<br/>
What: नालंदा विश्वविद्यालय की कुलपति नियुक्त
<br/>
When: 29 मार्च 2017
President Pranab Mukharji ne 29 March 2017 Ko Professor SuNaina Singh Ko Bihar Sthit Nalanda International VishwaVidyalaya Ka Kulpati Niyukt Kiya Hai. <br/> President ne SuNaina Ke Niyukti Patra Par Hastakshar Kiye. President Ke Paas Is Pannel Me Kul Teen Naam Bheje Gaye The. Professor SuNaina Singh Vartman Me Hyedrabad Ki 'English And Fauran Language University' (EFLU) Ki Kulpati Hain. Professor SuNaina Singh Karyakaal Ki Awadhi Panch Year Hogi. <br/> Nalanda VishwaVidyalaya Ki Media Prabhari smita Polite ne IANS Ko Bataya Ki Professor SuNaina Ki Niyukti Ki Jankari Kendra Dwara VishwaVidyalaya Ke Prabhari Registrar पी़ क़े ChandraMoorti Ko Dee Gayi. <br/> विश्विद्यालय Ki Pehli Kulpati Gopa Sqbbarwal Ki Sewanivritti Ke Baad Se Yah Pad Khali Hai. Vartman Samay Me Professor Pankaj Mohan Prabhari Kulpati Ke Roop Me Karyabhar Sambhal Rahe The. <br/> <br/> Bihar Ke RajGeer Sthit Nalanda International VishwaVidyalaya Ke Prabhari Kulpati Pankaj Mohan ne Do Chhatron Ke Khilaf Apni Sahpathi Chhatraaon Dwara Yaun Utpeedan Ka AaRop Lagane Ke Baad Apne Pad Se Istifa De Diya. <br/> VishwaVidyalaya Ke Chhatra - Chhatraaon ne Aropi Chhatron Ke Khilaf कारवाई Karne Ki Mang Ko Lekar VishwaVidyalaya Parisar Me Pradarshan Kiya Tha Tatha Dharne Par Baithe The. Iske Baad Pankaj Mohan ne Is Mamale Ki Naitik Jimmedari Lete Hue Apne Pad Se Istifa De Diya. <br/> Nalanda VishwaVidyalaya Ke Bare Me: <br/> Nalanda VishwaVidyalaya Ko Punah: Astitwa Me Lane Ka Vichar Year 2005 Me Tatkaleen President A P J Abdul Kalam Dwara Rakha Gaya Tha. Yah VishwaVidyalaya Bihar Me Sthit Pracheen Sthal Ke Avasheshon Par Usi Naam Se Banaya Jaa Raha Hai Tatha Poorv - Asia Sammelan Ke Kai Sadasya Desh Is Pariyojana Me Shamil Hain. <br/> Kendra Sarkaar ne Philippines Me January , 2007 Me Doosre Poorv Asia Sammelan Tatha Baad Me Thailand Me Chauthe Poorv Asia Sammelan Me Nalanda VishwaVidyalaya Ki Sthapanaa Hetu Kiye Gaye Decisions Ko Lagu Karne Ke Liye Nalanda VishwaVidyalaya Adhiniyam , 2010 Banaya Gaya. <br/> <br/>
<br/>
Who: Professor SuNaina Singh
<br/>
What: Nalanda VishwaVidyalaya Ki Kulpati Niyukt
<br/>
When: 29 March 2017
Subscribe to:
Posts (Atom)