Friday 15 September 2017

Anwla Shetra Aivam Vitarann

आँवला क्षेत्र एवं वितरण
आँवले के प्राकृतिक रूप से उगे वृक्ष भारत, श्रीलंका, क्यूबा, पोर्ट रिको, हवाई, फ्लोरिडा, ईरान, इराक, जावा, ट्रिनिडाड, पाकिस्तान, मलाया, चीन, और पनामा में पाये जाते हैं। परन्तु इसकी खेती भारतवर्ष के उत्तर प्रदेश प्रांत में ज्यादा प्रचलित है। आज कल आँवले का सघन वृक्षारोपण उत्तर प्रदेश के लवणीय एवं क्षारीय मृदाओं वाले बीहड़ एवं खादर वाले जिलों, जैसे आगरा, मथुरा, इटावा एवं फतेहपुर एवं बुन्देलखण्ड के अर्ध शुष्क क्षेत्रों में सफलतापूर्वक किया जा रहा है। इसके अलावा आँवले के क्षेत्र अन्य प्रदेशों जैसे, महाराष्ट्र, गुजरात, राजस्थान, आंध्रप्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु के अर्ध शुष्क क्षेत्रों में, हरियाणा के अरावली क्षेत्रों में, पंजाब, उत्तरांचल एवं हिमाचल में तेजी से बढ़ रहे हैं। एक नये आंकड़े के अनुसार भारतवर्ष में आँवले का क्षेत्रफल लगभग 50,000 हेक्टेयर तथा कुल उत्पादन लगभग 1.5 लाख टन आँका गया है। झारखंड राज्य के शुष्क एवं अर्धशुष्क जिलों जैसे – लातेहार, डाल्टनगंज, चतरा, कोडरमा, गिरिडीह, देवधर आदि में आँवला उत्पादन की अपार संभावनाएं मौजूद हैं।

Phonetic Version
Anwla Shetra Aivam Vitarann
Anwle Ke Prakritik Roop Se Uge Vriksh Bhaarat , ShriLanka , Cuba , Port रिको , Hawai , Florida , Eeran , Iraq , JAVA , ट्रिनिडाड , Pakistan , Malaya , China , Aur Panama Me Paye Jate Hain । Parantu Iski Kheti BhaaratVarsh Ke Uttar Pradesh Praant Me Jyada Prachalit Hai । Aaj Kal Anwle Ka Saghan VrikshaRopann Uttar Pradesh Ke Lavanniya Aivam Shariya Mridao Wale Beehad Aivam Khadar Wale Zilon , Jaise Agra , Mathura , Itawa Aivam Fatehpur Aivam Bundelkhand Ke Ardh Shushk Area Me SafalTapoorvak Kiya Jaa Raha Hai । Iske ALava Anwle Ke Shetra Anya Pradeshon Jaise , Maharashtra , Gujarat , Rajasthan , Andhrapradesh , Karnataka , Tamilnadu Ke Ardh Shushk Area Me , Hariyana Ke Aravali Area Me , Punjab , Uttaranchal Aivam Himachal Me Teji Se Badh Rahe Hain । Ek Naye Ankde Ke Anusaar BhaaratVarsh Me Anwle Ka Shetrafal Lagbhag 50 , 000 Hectare Tatha Kul Utpadan Lagbhag 1.5 Lakh Ton आँका Gaya Hai । Jharkhand Rajya Ke Shushk Aivam अर्धशुष्क Zilon Jaise - लातेहार , डाल्टनगंज , चतरा , Kodarma , Giridih , Devdhar Aadi Me Anwla Utpadan Ki Apaar Sambhavanayein Maujood Hain ।

No comments:

Post a Comment