मुद्रा बैंक : प्रधान मंत्री मुद्रा योजना
मुद्रा बैंक - Pradhan Mantri mudra yojana in hindi
मुद्रा बैंक: प्रधान मंत्री मुद्रा योजना
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अपने वादे के मुताबिक 8 अप्रैल 2015 को 20 हजार करोड़ रुपए के कॉर्पस फंड और 3,000 करोड़ रुपए के क्रेडिट गारंटी कॉर्पस के साथ माइक्रो यूनिट्स डेवलपमेंट एंड रिफाइनेंस एजेंसी लिमिटेड (मुद्रा) बैंक का उद्घाटन किया। वित्तमंत्री अरुण जेटली ने 2015-16 के बजट भाषण में इसकी घोषणा की थी, जिसे धरातल पर उतारा गया है।
मुद्रा बैंक किस तरह अर्थव्यवस्था में अंतर पैदा कर सकता है ?
ज्यादातर लोग, खासकर भारत के ग्रामीण और दूरस्थ हिस्सों में रहने वाले, औपचारिक बैंकिंग प्रणाली के लाभों के दायरे से बाहर हैं। इस वजह से वे छोटे व्यापार शुरू करने या उन्हें बढ़ाने में मदद के लिए बीमा, कर्ज, उधार और अन्य वित्तीय उपकरणों तक पहुंच ही नहीं पाते। उधार के लिए ज्यादातर लोग स्थानीय साहूकारों पर निर्भर रहते हैं। कर्ज पर बहुत ज्यादा ब्याज चुकाना होता है। अक्सर परिस्थितयां असहनीय हो जाती हैं। इस वजह से पीढ़ियों तक यह गरीब लोग कर्ज के तले दबे रहते हैं। जब व्यापार में नाकामी हाथ लगती है तो यह साहूकार अपनी ताकत और अन्य अपमानजनक तरीकों से कर्ज लेने वालों का जीना दूभर कर देते हैं।
एनएसएसओ के 2013 के सर्वे के मुताबिक, तकरीबन 5.77 करोड़ लघु व्वयसायिक इकाइयां हैं। इनमें से ज्यादातर एकल स्वामित्व के तहत चल रही हैं। इनमें व्यापार, निर्माण, रिटेल और छोटे स्तर की अन्य गतिविधियां शामिल हैं। आप इसकी तुलना संगठित क्षेत्र और बड़ी कंपनियों से कीजिए जो 1.25 करोड़ लोगों को रोजगार देते हैं। स्पष्ट तौर पर इन लघु व्यवसायों के पोषण और दोहन की विशाल संभावनाएं हैं और सरकार भी इसे अच्छे-से समझती है। आज, इस क्षेत्र में न तो कोई नियामक है और न ही संगठित वित्तीय बैंकिंग प्रणाली से वित्तीय सहयोग या सहारा मिलता है।
मुद्रा बैंक के प्रमुख उद्देश्य इस प्रकार हैः
1. सूक्ष्म वित्त के ऋणदाता और कर्जगृहिता का नियमन और सूक्ष्म वित्त प्रणाली में नियमन और समावेशी भागीदारी को सुनिश्चित करते हुए उसे स्थायित्व प्रदान करना।
2. सूक्ष्म वित्त संस्थाओं (एमएफआई) और छोटे व्यापारियों, रिटेलर्स, स्वसहायता समूहों और व्यक्तियों को उधार देने वाली एजेंसियों को वित्त एवं उधार गतिविधियों में सहयोग देना।
3. सभी एमएफआई को रजिस्टर करना और पहली बार प्रदर्शन के स्तर (परफॉर्मंस रेटिंग) और अधिमान्यता की प्रणाली शुरू करना। इससे कर्ज लेने से पहले आकलन और उस एमएफआई तक पहुंचने में मदद मिलेगी, जो उनकी जरूरतों को पूरी करते हो और जिसका पुराना रिकॉर्ड सबसे ज्यादा संतोषजनक है। इससे एमएफआई में प्रतिस्पर्धात्मकत बढ़ेगी। इसका फायदा कर्ज लेने वालों को मिलेगा।
4. कर्ज लेने वालों को ढांचागत दिशानिर्देश उपलब्ध कराना, जिन पर अमल करते हुए व्यापार में नाकामी से बचा जा सके या समय पर उचित कदम उठाए जा सके। डिफॉल्ट के केस में बकाया पैसे की वसूली के लिए किस स्वीकार्य प्रक्रिया या दिशानिर्देशों का पालन करना है, उसे बनाने में मुद्रा मदद करेगा।
5. मानकीकृत नियम-पत्र तैयार करना, जो भविष्य में सूक्ष्म व्यवसाय की रीढ़ बनेगा।
6. सूक्ष्य व्यवसायों को दिए जाने वाले कर्ज के लिए गारंटी देने के लिए क्रेडिट गारंटी स्कीम बनाएगा।
7. वितरित की गई पूंजी की निगरानी, कर्ज लेने और देने की प्रक्रिया में मदद के लिए उचित तकनीक मुहैया कराएगा।
8. छोटे और सूक्ष्म व्यवसायों को प्रभावी ढंग से छोटे कर्ज मुहैया कराने की प्रभावी प्रणाली विकसित करने के लिए प्रधानमंत्री मुद्रा योजना के तहत उपयुक्त ढांचा तैयार करना।
प्रमुख उत्पादों की पेशकश
मुद्रा बैंक ने कर्ज लेने वालों को तीन हिस्सों में बांटा है: व्यवसाय शुरू करने वाले, मध्यम स्थिति में कर्ज तलाशने वाले और विकास के अगले स्तर पर जाने की चाहत रखने वाले।
इन तीन हिस्सों की जरूरतों को पूरा करने के लिए मुद्रा बैंक ने तीन कर्ज उपकरणों की शुरुआत की हैः
1. शिशु: इसके दायरे में 50 हजार रुपए तक के कर्ज आते हैं।
2. किशोर: इसके दायरे में 50 हजार से 5 लाख रुपए तक के कर्ज आते हैं।
3. तरुण: इसके दायरे में 5 से 10 लाख रुपए तक के कर्ज आते हैं।
शुरुआत में कुछ ही क्षेत्रों तक योजनाएं सीमित हैं, जैसे- " जमीन परिवहन, सामुदायिक, सामाजिक एवं वैयक्तिक सेवाएं, खाद्य उत्पाद और टेक्सटाइल प्रोडक्ट सेक्टर " । समय के साथ नई योजनाएं शुरू की जाएंगी, जिनमें और ज्यादा क्षेत्रों को शामिल किया जाएगा।
भविष्य में की जाने वाली कुछ पेशकशः
1. मुद्रा कार्ड
2. पोर्टफोलियो क्रेडिट गारंटी
3. क्रेडिट एनहांसमेंट
मुद्रा लोन पात्रता :
इस योजना के लाभ भारत का कोई भी नागरिक ले सकता हैं। देश का कोई भी व्यक्ति जिसका स्वयं का अथवा किसी के साथ साझे का व्यापार हो वो अपने दस्तावेज़ के जरिये मुद्रा लोन का लाभ उठा सकता हैं।
महत्वपूर्ण दस्तावेज़ :
मुद्रा योजना के तहत लोन प्राप्त करना एक आसान प्रक्रिया हैं लेकिन उसके लिए निम्न दस्तावेजों का होना अनिवार्य हैं :
स्व सत्यापित प्रमाणपत्र एवं दो फोटोग्राफ
जाति प्रमाणपत्र (ST/ SC)
उद्योग से संबंधित दस्तावेज़, लाइसेंस एवं सर्टिफिकेट
उद्योग संबंधी सभी जानकारी
मुद्रा लोन के लिए देश में मुद्रा बैंक को लांच किया गया हैं जिसके साथ मुद्रा कार्ड की भी व्यवस्था शुरू की गई हैं। देश की सबसे बड़ी बैंक SBI बैंक द्वारा मुद्रा योजना के तहत मुद्रा लोन दिया जा रहा हैं।
मुद्रा योजना लाभ :
मुद्रा योजना के तहत छोटे उद्योगों को शुरू करने के लिए लोन दिया जा रहा हैं ताकि लोन ना मिलने के कारण उद्योगों में काम बंद ना हो. अगर छोटे उद्योग बढ़ेंगे तो देश में रोजगार एवम देश की अर्थव्यवस्था अच्छी होगी .
Phonetic Version
Mudra Bank : Pradhaan Mantri Mudra Yojana
Mudra Bank - Pradhan Mantri mudra yojana in Hindi
Mudra Bank: Pradhaan Mantri Mudra Yojana
PradhanMantri Narendra Modi ne Apne Wade Ke Mutabik 8 April 2015 Ko 20 Hazar Crore Rupaye Ke Corpus Fund Aur 3 , 000 Crore Rupaye Ke Credit Guarantee Corpus Ke Sath Micro Units Development And रिफाइनेंस Agency Limited (Mudra) Bank Ka Inaugration Kiya । Vittmantri Arun jetli ne 2015 - 16 Ke Budget Bhashann Me Iski Ghoshna Ki Thi , Jise Dharatal Par Utara Gaya Hai ।
Mudra Bank Kis Tarah Arthvyavastha Me Antar Paida Kar Sakta Hai ?
Jyadatar Log , KhasKar Bhaarat Ke Gramin Aur Doorasth Hisson Me Rehne Wale , Aupcharik Banking Pranali Ke Labhon Ke Dayre Se Bahar Hain । Is Wajah Se Ve Chhote Vyapar Shuru Karne Ya Unhe Badhane Me Madad Ke Liye Beema , Karz , Udhar Aur Anya Vittiya Upkarnon Tak Pahunch Hee Nahi Pate । Udhar Ke Liye Jyadatar Log Sthaniya Sahukaron Par Nirbhar Rehte Hain । Karz Par Bahut Jyada Byaj chukana Hota Hai । Aksar परिस्थितयां असहनीय Ho Jati Hain । Is Wajah Se Peedhiyon Tak Yah Garib Log Karz Ke Tale Dabe Rehte Hain । Jab Vyapar Me नाकामी Hath Lagti Hai To Yah saahukaar Apni Takat Aur Anya ApmanJanak Tareeko Se Karz Lene Walon Ka Jeena दूभर Kar Dete Hain ।
NSSO Ke 2013 Ke Survey Ke Mutabik , Takriban 5.77 Crore Laghu व्वयसायिक Ikaiyan Hain । Inme Se Jyadatar Aikal Swamitva Ke Tahat Chal Rahi Hain । Inme Vyapar , Nirmann , Retail Aur Chhote Str Ki Anya Gatividhiyan Shamil Hain । Aap Iski Tulna SanGathit Shetra Aur Badi Kampaniyon Se Kijiye Jo 1.25 Crore Logon Ko Rojgar Dete Hain । Spashta Taur Par In Laghu Vyawsayon Ke Poshnn Aur Dohan Ki Vishal Sambhavanayein Hain Aur Sarkaar Bhi Ise Achhe - Se Samajhti Hai । Aaj , Is Shetra Me n To Koi Niyamak Hai Aur n Hee SanGathit Vittiya Banking Pranali Se Vittiya Sahyog Ya Sahara Milta Hai ।
Mudra Bank Ke Pramukh Uddeshya Is Prakar Hain
1. Sukshma Vitt Ke Rinndata Aur कर्जगृहिता Ka Niyaman Aur Sukshma Vitt Pranali Me Niyaman Aur Samaweshi Bhagidari Ko Sunishchit Karte Hue Use Sthayitv Pradan Karna ।
2. Sukshma Vitt Sansthaon (एमएफआई) Aur Chhote VyaPariyon , रिटेलर्स , SwaSahayta Samuhon Aur Vyaktiyon Ko Udhar Dene Wali Agencies Ko Vitt Aivam Udhar Gatividhiyon Me Sahyog Dena ।
3. Sabhi एमएफआई Ko Register Karna Aur Pehli Baar Pradarshan Ke Str (परफॉर्मंस Rating) Aur अधिमान्यता Ki Pranali Shuru Karna । Isse Karz Lene Se Pehle Akalan Aur Us एमएफआई Tak Pahunchne Me Madad Milegi , Jo Unki Jaruraton Ko Puri Karte Ho Aur Jiska Purana Record Sabse Jyada SantoshJanak Hai । Isse एमएफआई Me प्रतिस्पर्धात्मकत Badhegi । Iska Fayda Karz Lene Walon Ko Milega ।
4. Karz Lene Walon Ko DhanchaGat DishaNirdesh Uplabdh Karana , Jin Par Amal Karte Hue Vyapar Me नाकामी Se Bacha Jaa Sake Ya Samay Par Uchit Kadam Uthaye Jaa Sake । डिफॉल्ट Ke Case Me Bakaya Paise Ki Vasooli Ke Liye Kis Sweekary Prakriya Ya DishaNirdeshon Ka Palan Karna Hai , Use Banane Me Mudra Madad Karega ।
5. मानकीकृत Niyam - Patra Taiyaar Karna , Jo Bhavishya Me Sukshma Vyavsaay Ki Reedh Banega ।
6. सूक्ष्य Vyawsayon Ko Diye Jane Wale Karz Ke Liye Guarantee Dene Ke Liye Credit Guarantee Scheme Banayega ।
7. Vitarit Ki Gayi Punji Ki Nigrani , Karz Lene Aur Dene Ki Prakriya Me Madad Ke Liye Uchit Taknik Muhaiya Karayega ।
8. Chhote Aur Sukshma Vyawsayon Ko Prabhavi Dhag Se Chhote Karz Muhaiya Karane Ki Prabhavi Pranali Viksit Karne Ke Liye PradhanMantri Mudra Yojana Ke Tahat Upyukt Dhancha Taiyaar Karna ।
Pramukh Utpadon Ki Peshkash
Mudra Bank ne Karz Lene Walon Ko Teen Hisson Me Banta Hai: Vyavsaay Shuru Karne Wale , Madhyam Sthiti Me Karz तलाशने Wale Aur Vikash Ke Agle Str Par Jane Ki Chaahat Rakhne Wale ।
In Teen Hisson Ki Jaruraton Ko Pura Karne Ke Liye Mudra Bank ne Teen Karz Upkarnon Ki Shuruat Ki Hain
1. Shishu: Iske Dayre Me 50 Hazar Rupaye Tak Ke Karz Aate Hain ।
2. Kishor: Iske Dayre Me 50 Hazar Se 5 Lakh Rupaye Tak Ke Karz Aate Hain ।
3. Tarun: Iske Dayre Me 5 Se 10 Lakh Rupaye Tak Ke Karz Aate Hain ।
Shuruat Me Kuch Hee Area Tak Yojnayein Simit Hain , Jaise - " Jamin Parivahan , Samudayik , Samajik Aivam Vaiyaktik Sewayein , Khadya Utpaad Aur Textile Product Sector " । Samay Ke Sath Naee Yojnayein Shuru Ki Jayengi , Jinme Aur Jyada Area Ko Shamil Kiya Jayega ।
Bhavishya Me Ki Jane Wali Kuch पेशकशः
1. Mudra Card
2. Portfolio Credit Guarantee
3. Credit एनहांसमेंट
Mudra Loan patrata :
Is Yojana Ke Labh Bhaarat Ka Koi Bhi Nagrik Le Sakta Hain । Desh Ka Koi Bhi Vyakti Jiska Swayam Ka Athvaa Kisi Ke Sath Saajhe Ka Vyapar Ho Wo Apne Dastawej Ke Jariye Mudra Loan Ka Labh Utha Sakta Hain ।
Mahatvapurnn Dastawej :
Mudra Yojana Ke Tahat Loan Prapt Karna Ek Asaan Prakriya Hain Lekin Uske Liye Nimn Dastawejon Ka Hona Anivarya Hain :
Swa Satyapit PramaanPatra Aivam Do Photograph
Jati PramaanPatra (ST/ SC)
Udyog Se Sambandhit Dastawej , Licence Aivam Certificate
Udyog Sambandhi Sabhi Jankari
Mudra Loan Ke Liye Desh Me Mudra Bank Ko Launch Kiya Gaya Hain Jiske Sath Mudra Card Ki Bhi Vyavastha Shuru Ki Gayi Hain । Desh Ki Sabse Badi Bank SBI Bank Dwara Mudra Yojana Ke Tahat Mudra Loan Diya Jaa Raha Hain ।
Mudra Yojana Labh :
Mudra Yojana Ke Tahat Chhote Udyogon Ko Shuru Karne Ke Liye Loan Diya Jaa Raha Hain Taki Loan Na Milne Ke Karan Udyogon Me Kaam Band Na Ho. Agar Chhote Udyog बढ़ेंगे To Desh Me Rojgar Aivam Desh Ki Arthvyavastha Achhi Hogi .
Learn Gk In Hindi
Saturday, 16 September 2017
UNDP Me Nikli Bharti , Shighra Kare Awedan
UNDP में निकली भर्ती, शीघ्र करे आवेदन
यूनाइटेड नेशन्स डेवलपमेंट प्रोग्राम UNDP 2017 में नौकरी हेतु आवेदन प्राप्ति की अधिसूचना जरी की गई है। पात्र उम्मीदवार अपना आवेदन यूनाइटेड नेशन्स डेवलपमेंट प्रोग्राम UNDP में 28/09/2017 से पहले जमा कर सकते हैं। जो कि आवेदन करने की अंतिम तिथि है। अगर आप आवेदन के लिए इच्छुक है, तो आप पात्रता मापदंड,नौकरी विवरण, पदों की संख्या, चयन प्रक्रिया, वेतन, आवेदन शुल्क, आवेदन प्रक्रिया आदि को ध्यानपूर्वक देखकर, पढ़कर आवेदन कर सकते है। नौकरी से जुड़ी पूर्ण जानकारी आप नीचे विस्तार से जान सकते है।
रिक्ति का नाम: एन यू एन वी समन्वय एसोसिएट
शिक्षा की आवश्यकता: Post Graduate
कुल रिक्ति भरने के लिए: 01 पद
वेतन सीमा: उल्लेखित नहीं है
नौकरी करने का स्थान: गुवाहाटी
आवेदन करने की अंतिम तिथि: 28/09/2017
चयन प्रक्रिया:
चयन या तो लिखित परीक्षा / कार्मिक साक्षात्कार / अन्य मोड के आधार पर यूनाइटेड नेशन्स डेवलपमेंट प्रोग्राम UNDP मानदंड या निर्णय द्वारा किया जाएगा।
आवेदन कैसे करे ?
इच्छुक उम्मीदवार शैक्षिक योग्यता के सभी विवरणों के साथ अपने दस्तावेज प्रस्तुत कर सकते हैं साथ ही समर्थन दस्तावेज (प्रमाणित प्रतियां)। ईमेल आईडी, संपर्क नंबर और पूरा डाक पता आपके आवेदनों के साथ उल्लेख किया जाना चाहिए।
योग्यता मानदंडों के आधार पर साक्षात्कार में भाग लेने के लिए लघु और सूचीबद्ध उम्मीदवारों को ईमेल और फोन के माध्यम से सूचित किया जाएगा और नियुक्ति विशुद्ध रूप से अस्थायी है।
साक्षात्कार में भाग लेने के लिए या चयनित होने पर पोस्ट में शामिल होने के लिए कोई टीए / डीए भुगतान नहीं किया जाएगा।
नौकरी के लिए पता : United Nations Development Programme, Guwahati
महत्वपूर्ण तिथियाँ:
इस जॉब के लिए आवेदन करने की अंतिम तिथि: 28/09/2017
Phonetic Version
UNDP Me Nikli Bharti , Shighra Kare Awedan
United Nations Development Program UNDP 2017 Me Naukri Hetu Awedan Prapti Ki Adhisoochna Zari Ki Gayi Hai । Patra Ummidwar Apna Awedan United Nations Development Program UNDP Me 28/09/2017 Se Pehle Jama Kar Sakte Hain । Jo Ki Awedan Karne Ki Antim Tithi Hai । Agar Aap Awedan Ke Liye Ichhuk Hai , To Aap patrata MaapDand , Naukri Vivarann , Padon Ki Sankhya , Chayan Prakriya , Vetan , Awedan Shulk , Awedan Prakriya Aadi Ko DhyanPoorvak Dekhkar , Padhkar Awedan Kar Sakte Hai । Naukri Se Judi Poorn Jankari Aap Niche Vistar Se Jaan Sakte Hai ।
Rikti Ka Naam: N U N V Samnvya Associate
Shiksha Ki Aavashyakta: Post Graduate
Kul Rikti Bharne Ke Liye: 01 Pad
Vetan Seema: Ullekhit Nahi Hai
Naukri Karne Ka Sthan: Guwahati
Awedan Karne Ki Antim Tithi: 28/09/2017
Chayan Prakriya:
Chayan Ya To Likhit Pariksha / Kaarmik Interview / Anya Mod Ke Aadhaar Par United Nations Development Program UNDP Mandand Ya Decision Dwara Kiya Jayega ।
Awedan Kaise Kare ?
Ichhuk Ummidwar Shaikshik Yogyata Ke Sabhi Vivarannon Ke Sath Apne Dastawej Prastut Kar Sakte Hain Sath Hee Samarthan Dastawej (Pramanit Pratiyan) । E-Mail ID , Sampark Number Aur Pura Daak Pata Apke Awedanon Ke Sath Ullekh Kiya Jana Chahiye ।
Yogyata Mandandon Ke Aadhaar Par Interview Me Bhag Lene Ke Liye Laghu Aur Soochibaddh Ummidwaron Ko E-Mail Aur Phone Ke Madhyam Se Suchit Kiya Jayega Aur Niyukti Vishuddh Roop Se Asthayi Hai ।
Interview Me Bhag Lene Ke Liye Ya Chaynit Hone Par Post Me Shamil Hone Ke Liye Koi TA / DA Bhugtan Nahi Kiya Jayega ।
Naukri Ke Liye Pata : United Nations Development Programme , Guwahati
Mahatvapurnn Dates:
Is Job Ke Liye Awedan Karne Ki Antim Tithi: 28/09/2017
यूनाइटेड नेशन्स डेवलपमेंट प्रोग्राम UNDP 2017 में नौकरी हेतु आवेदन प्राप्ति की अधिसूचना जरी की गई है। पात्र उम्मीदवार अपना आवेदन यूनाइटेड नेशन्स डेवलपमेंट प्रोग्राम UNDP में 28/09/2017 से पहले जमा कर सकते हैं। जो कि आवेदन करने की अंतिम तिथि है। अगर आप आवेदन के लिए इच्छुक है, तो आप पात्रता मापदंड,नौकरी विवरण, पदों की संख्या, चयन प्रक्रिया, वेतन, आवेदन शुल्क, आवेदन प्रक्रिया आदि को ध्यानपूर्वक देखकर, पढ़कर आवेदन कर सकते है। नौकरी से जुड़ी पूर्ण जानकारी आप नीचे विस्तार से जान सकते है।
रिक्ति का नाम: एन यू एन वी समन्वय एसोसिएट
शिक्षा की आवश्यकता: Post Graduate
कुल रिक्ति भरने के लिए: 01 पद
वेतन सीमा: उल्लेखित नहीं है
नौकरी करने का स्थान: गुवाहाटी
आवेदन करने की अंतिम तिथि: 28/09/2017
चयन प्रक्रिया:
चयन या तो लिखित परीक्षा / कार्मिक साक्षात्कार / अन्य मोड के आधार पर यूनाइटेड नेशन्स डेवलपमेंट प्रोग्राम UNDP मानदंड या निर्णय द्वारा किया जाएगा।
आवेदन कैसे करे ?
इच्छुक उम्मीदवार शैक्षिक योग्यता के सभी विवरणों के साथ अपने दस्तावेज प्रस्तुत कर सकते हैं साथ ही समर्थन दस्तावेज (प्रमाणित प्रतियां)। ईमेल आईडी, संपर्क नंबर और पूरा डाक पता आपके आवेदनों के साथ उल्लेख किया जाना चाहिए।
योग्यता मानदंडों के आधार पर साक्षात्कार में भाग लेने के लिए लघु और सूचीबद्ध उम्मीदवारों को ईमेल और फोन के माध्यम से सूचित किया जाएगा और नियुक्ति विशुद्ध रूप से अस्थायी है।
साक्षात्कार में भाग लेने के लिए या चयनित होने पर पोस्ट में शामिल होने के लिए कोई टीए / डीए भुगतान नहीं किया जाएगा।
नौकरी के लिए पता : United Nations Development Programme, Guwahati
महत्वपूर्ण तिथियाँ:
इस जॉब के लिए आवेदन करने की अंतिम तिथि: 28/09/2017
Phonetic Version
UNDP Me Nikli Bharti , Shighra Kare Awedan
United Nations Development Program UNDP 2017 Me Naukri Hetu Awedan Prapti Ki Adhisoochna Zari Ki Gayi Hai । Patra Ummidwar Apna Awedan United Nations Development Program UNDP Me 28/09/2017 Se Pehle Jama Kar Sakte Hain । Jo Ki Awedan Karne Ki Antim Tithi Hai । Agar Aap Awedan Ke Liye Ichhuk Hai , To Aap patrata MaapDand , Naukri Vivarann , Padon Ki Sankhya , Chayan Prakriya , Vetan , Awedan Shulk , Awedan Prakriya Aadi Ko DhyanPoorvak Dekhkar , Padhkar Awedan Kar Sakte Hai । Naukri Se Judi Poorn Jankari Aap Niche Vistar Se Jaan Sakte Hai ।
Rikti Ka Naam: N U N V Samnvya Associate
Shiksha Ki Aavashyakta: Post Graduate
Kul Rikti Bharne Ke Liye: 01 Pad
Vetan Seema: Ullekhit Nahi Hai
Naukri Karne Ka Sthan: Guwahati
Awedan Karne Ki Antim Tithi: 28/09/2017
Chayan Prakriya:
Chayan Ya To Likhit Pariksha / Kaarmik Interview / Anya Mod Ke Aadhaar Par United Nations Development Program UNDP Mandand Ya Decision Dwara Kiya Jayega ।
Awedan Kaise Kare ?
Ichhuk Ummidwar Shaikshik Yogyata Ke Sabhi Vivarannon Ke Sath Apne Dastawej Prastut Kar Sakte Hain Sath Hee Samarthan Dastawej (Pramanit Pratiyan) । E-Mail ID , Sampark Number Aur Pura Daak Pata Apke Awedanon Ke Sath Ullekh Kiya Jana Chahiye ।
Yogyata Mandandon Ke Aadhaar Par Interview Me Bhag Lene Ke Liye Laghu Aur Soochibaddh Ummidwaron Ko E-Mail Aur Phone Ke Madhyam Se Suchit Kiya Jayega Aur Niyukti Vishuddh Roop Se Asthayi Hai ।
Interview Me Bhag Lene Ke Liye Ya Chaynit Hone Par Post Me Shamil Hone Ke Liye Koi TA / DA Bhugtan Nahi Kiya Jayega ।
Naukri Ke Liye Pata : United Nations Development Programme , Guwahati
Mahatvapurnn Dates:
Is Job Ke Liye Awedan Karne Ki Antim Tithi: 28/09/2017
Friday, 15 September 2017
Narendra Anwla - 7
नरेन्द्र आँवला-7
यह फ्रांसिस (हाथी झूल) किस्म के बीजू पौधों से चयनित किस्म है। यह शीघ्र फलने वाली, नियमित एवं अत्यधिक फलन देने वाली किस्म है। इस किस्म में प्रति शाखा में औसत मादा फूलों की संख्या 9.7 तक पायी जाती है। यह मध्यम समय (मध्य नवम्बर से मध्य दिसम्बर) तक पक कर तैयार हो जाती है। यह किस्म उत्तक क्षय रोग से मुक्त है। फल मध्यम से बड़े आकार, के ऊपर तिकोने, चिकनी सतह तथा हल्के पीले रंग वाले होते हैं। गूदे में रेशे की मात्रा एन ए-6 किस्म से थोड़ी अधिक होती है। इस किस्म की प्रमुख समस्या अधिक फलत के कारण इसकी शाखाओं को टूटना है। अतः फल वृद्धि के समय शाखाओं में सहारा देना उचित होता है यह किस्म च्यवनप्राश, चटनी, अचार, जैम एवं स्क्वैश बनाने हेतु अच्छी पायी गयी है। इस किस्म को राजस्थान, बिहार, मध्य प्रदेश, उत्तरांचल तथा तमिलनाडु के क्षेत्रों में अच्छी तरह अपनाया गया है।
Phonetic Version
Narendra Anwla - 7
Yah French (Hathi Jhool) Kism Ke Biju Paudhon Se Chaynit Kism Hai । Yah Shighra फलने Wali , Niyamit Aivam Atyadhik फलन Dene Wali Kism Hai । Is Kism Me Prati Shakha Me Average Mada Foolon Ki Sankhya 9.7 Tak Payi Jati Hai । Yah Madhyam Samay (Madhy November Se Madhy December) Tak पक Kar Taiyaar Ho Jati Hai । Yah Kism Uttak Kshay Rog Se Mukt Hai । Fal Madhyam Se Bade Akaar , Ke Upar तिकोने , Chikni Satah Tatha Halke Pile Rang Wale Hote Hain । गूदे Me Reshe Ki Matra N A - 6 Kism Se Thodi Adhik Hoti Hai । Is Kism Ki Pramukh Samasya Adhik Falat Ke Karan Iski Shakhaon Ko टूटना Hai । Atah: Fal Vridhi Ke Samay Shakhaon Me Sahara Dena Uchit Hota Hai Yah Kism Chyawanprash , Chatni , AChar , Zam Aivam स्क्वैश Banane Hetu Achhi Payi Gayi Hai । Is Kism Ko Rajasthan , Bihar , Madhy Pradesh , Uttaranchal Tatha Tamilnadu Ke Area Me Achhi Tarah Apnaya Gaya Hai ।
यह फ्रांसिस (हाथी झूल) किस्म के बीजू पौधों से चयनित किस्म है। यह शीघ्र फलने वाली, नियमित एवं अत्यधिक फलन देने वाली किस्म है। इस किस्म में प्रति शाखा में औसत मादा फूलों की संख्या 9.7 तक पायी जाती है। यह मध्यम समय (मध्य नवम्बर से मध्य दिसम्बर) तक पक कर तैयार हो जाती है। यह किस्म उत्तक क्षय रोग से मुक्त है। फल मध्यम से बड़े आकार, के ऊपर तिकोने, चिकनी सतह तथा हल्के पीले रंग वाले होते हैं। गूदे में रेशे की मात्रा एन ए-6 किस्म से थोड़ी अधिक होती है। इस किस्म की प्रमुख समस्या अधिक फलत के कारण इसकी शाखाओं को टूटना है। अतः फल वृद्धि के समय शाखाओं में सहारा देना उचित होता है यह किस्म च्यवनप्राश, चटनी, अचार, जैम एवं स्क्वैश बनाने हेतु अच्छी पायी गयी है। इस किस्म को राजस्थान, बिहार, मध्य प्रदेश, उत्तरांचल तथा तमिलनाडु के क्षेत्रों में अच्छी तरह अपनाया गया है।
Phonetic Version
Narendra Anwla - 7
Yah French (Hathi Jhool) Kism Ke Biju Paudhon Se Chaynit Kism Hai । Yah Shighra फलने Wali , Niyamit Aivam Atyadhik फलन Dene Wali Kism Hai । Is Kism Me Prati Shakha Me Average Mada Foolon Ki Sankhya 9.7 Tak Payi Jati Hai । Yah Madhyam Samay (Madhy November Se Madhy December) Tak पक Kar Taiyaar Ho Jati Hai । Yah Kism Uttak Kshay Rog Se Mukt Hai । Fal Madhyam Se Bade Akaar , Ke Upar तिकोने , Chikni Satah Tatha Halke Pile Rang Wale Hote Hain । गूदे Me Reshe Ki Matra N A - 6 Kism Se Thodi Adhik Hoti Hai । Is Kism Ki Pramukh Samasya Adhik Falat Ke Karan Iski Shakhaon Ko टूटना Hai । Atah: Fal Vridhi Ke Samay Shakhaon Me Sahara Dena Uchit Hota Hai Yah Kism Chyawanprash , Chatni , AChar , Zam Aivam स्क्वैश Banane Hetu Achhi Payi Gayi Hai । Is Kism Ko Rajasthan , Bihar , Madhy Pradesh , Uttaranchal Tatha Tamilnadu Ke Area Me Achhi Tarah Apnaya Gaya Hai ।
Narendra Anwla - 6
नरेन्द्र आँवला-6
यह चकैइया किस्म से चयनित किस्म है जो मध्यम समय (मध्य नवम्बर से मध्य दिसम्बर) में पक कर तैयार हो जाती है। पेड़ फैलाव लिए अधिक उत्पादन देने वाले होते हैं। (फलों का आकार मध्यम से बड़ा गोल, सतह चिकनी, हरी पीली, चमकदार, आकर्षक) गूदा रेशाहीन एवं मुलायम होता है। यह किस्म मुरब्बा, जैम एवं कैन्डी बनाने हेतु उपयुक्त पायी जाती है।
Phonetic Version
Narendra Anwla - 6
Yah चकैइया Kism Se Chaynit Kism Hai Jo Madhyam Samay (Madhy November Se Madhy December) Me पक Kar Taiyaar Ho Jati Hai । Ped Failaav Liye Adhik Utpadan Dene Wale Hote Hain । (Falon Ka Akaar Madhyam Se Bada Gol , Satah Chikni , Hari Peeli , Chamakdaar , Akarshak) Gooda रेशाहीन Aivam Mulayam Hota Hai । Yah Kism मुरब्बा , Zam Aivam कैन्डी Banane Hetu Upyukt Payi Jati Hai ।
यह चकैइया किस्म से चयनित किस्म है जो मध्यम समय (मध्य नवम्बर से मध्य दिसम्बर) में पक कर तैयार हो जाती है। पेड़ फैलाव लिए अधिक उत्पादन देने वाले होते हैं। (फलों का आकार मध्यम से बड़ा गोल, सतह चिकनी, हरी पीली, चमकदार, आकर्षक) गूदा रेशाहीन एवं मुलायम होता है। यह किस्म मुरब्बा, जैम एवं कैन्डी बनाने हेतु उपयुक्त पायी जाती है।
Phonetic Version
Narendra Anwla - 6
Yah चकैइया Kism Se Chaynit Kism Hai Jo Madhyam Samay (Madhy November Se Madhy December) Me पक Kar Taiyaar Ho Jati Hai । Ped Failaav Liye Adhik Utpadan Dene Wale Hote Hain । (Falon Ka Akaar Madhyam Se Bada Gol , Satah Chikni , Hari Peeli , Chamakdaar , Akarshak) Gooda रेशाहीन Aivam Mulayam Hota Hai । Yah Kism मुरब्बा , Zam Aivam कैन्डी Banane Hetu Upyukt Payi Jati Hai ।
Anwla Ki Kism Krishna (N.A. - 5)
आँवला की किस्म कृष्णा (एन.ए.-5)
यह बनारसी किस्म से चयनित एक अगेती किस्म है जो अक्टूबर से मध्य नवम्बर में पक कर तैयार हो जाती है। इस किस्म के फल बड़े ऊपर से तिकोने, फल की सतह चिकनी, सफेद हरी पीली तथा लाल धब्बेदार होती है। फल का गूदा गुलाबी हरे रंग का, कम रेशायुक्त तथा अत्यधिक कसैला होता है। फल मध्यम भंडारण क्षमता वाले होते हैं। अपेक्षाकृत अधिक मादा फूल आने के कारण, इस किस्म की उत्पादन क्षमता बनारसी किस्म की अपेक्षा अधिक होती है। यह किस्म मुरब्बा, कैन्डी एवं जूस बनाने हेतु अत्यंत उपयुक्त पायी गयी है।
Phonetic Version
Anwla Ki Kism Krishna (N.A. - 5)
Yah Banarasi Kism Se Chaynit Ek Ageti Kism Hai Jo October Se Madhy November Me पक Kar Taiyaar Ho Jati Hai । Is Kism Ke Fal Bade Upar Se तिकोने , Fal Ki Satah Chikni , Safed Hari Peeli Tatha Laal धब्बेदार Hoti Hai । Fal Ka Gooda Gulabi Hare Rang Ka , Kam रेशायुक्त Tatha Atyadhik कसैला Hota Hai । Fal Madhyam Bhandaran Shamta Wale Hote Hain । Apekshakrit Adhik Mada Fool Ane Ke Karan , Is Kism Ki Utpadan Shamta Banarasi Kism Ki Apeksha Adhik Hoti Hai । Yah Kism मुरब्बा , कैन्डी Aivam Juice Banane Hetu Atyant Upyukt Payi Gayi Hai ।
यह बनारसी किस्म से चयनित एक अगेती किस्म है जो अक्टूबर से मध्य नवम्बर में पक कर तैयार हो जाती है। इस किस्म के फल बड़े ऊपर से तिकोने, फल की सतह चिकनी, सफेद हरी पीली तथा लाल धब्बेदार होती है। फल का गूदा गुलाबी हरे रंग का, कम रेशायुक्त तथा अत्यधिक कसैला होता है। फल मध्यम भंडारण क्षमता वाले होते हैं। अपेक्षाकृत अधिक मादा फूल आने के कारण, इस किस्म की उत्पादन क्षमता बनारसी किस्म की अपेक्षा अधिक होती है। यह किस्म मुरब्बा, कैन्डी एवं जूस बनाने हेतु अत्यंत उपयुक्त पायी गयी है।
Phonetic Version
Anwla Ki Kism Krishna (N.A. - 5)
Yah Banarasi Kism Se Chaynit Ek Ageti Kism Hai Jo October Se Madhy November Me पक Kar Taiyaar Ho Jati Hai । Is Kism Ke Fal Bade Upar Se तिकोने , Fal Ki Satah Chikni , Safed Hari Peeli Tatha Laal धब्बेदार Hoti Hai । Fal Ka Gooda Gulabi Hare Rang Ka , Kam रेशायुक्त Tatha Atyadhik कसैला Hota Hai । Fal Madhyam Bhandaran Shamta Wale Hote Hain । Apekshakrit Adhik Mada Fool Ane Ke Karan , Is Kism Ki Utpadan Shamta Banarasi Kism Ki Apeksha Adhik Hoti Hai । Yah Kism मुरब्बा , कैन्डी Aivam Juice Banane Hetu Atyant Upyukt Payi Gayi Hai ।
Anwla Ki Kism Kanchan (N A - 4)
आँवला की किस्म कंचन (एन ए-4)
यह चकइया किस्म से चयनित किस्म है। इस किस्म में मादा फूलों की संख्या अधिक (4-7 मादा फूल प्रति शाखा) होने के कारण यह अधिक फलत नियमित रूप से देती है। फल मध्यम आकार के गोल एवं हल्के पीले रंग के व अधिक गुदायुक्त होते है। रेशेयुक्त होने के कारण यह किस्म गूदा निकालने हेतु एवं अन्य परिरक्षित पदार्थ बनने हेतु औद्योगिक इकाईयों द्वारा पसंद की जाती है। यह मध्यम समय में परिपक्व होने वाले किस्म हैं (मध्य नवम्बर से मध्य दिसम्बर) तथा महाराष्ट्र एवं गुजरात के शुष्क एवं अर्धशुष्क क्षेत्रों में सफलतापूर्वक उगायी जा रही है।
Phonetic Version
Anwla Ki Kism Kanchan (N A - 4)
Yah चकइया Kism Se Chaynit Kism Hai । Is Kism Me Mada Foolon Ki Sankhya Adhik (4 - 7 Mada Fool Prati Shakha) Hone Ke Karan Yah Adhik Falat Niyamit Roop Se Deti Hai । Fal Madhyam Akaar Ke Gol Aivam Halke Pile Rang Ke Wa Adhik गुदायुक्त Hote Hai । Resheyukt Hone Ke Karan Yah Kism Gooda Nikalne Hetu Aivam Anya परिरक्षित Padarth Banne Hetu Audyogik Ikaiyon Dwara Pasand Ki Jati Hai । Yah Madhyam Samay Me Paripakw Hone Wale Kism Hain (Madhy November Se Madhy December) Tatha Maharashtra Aivam Gujarat Ke Shushk Aivam अर्धशुष्क Area Me SafalTapoorvak Ugayi Jaa Rahi Hai ।
यह चकइया किस्म से चयनित किस्म है। इस किस्म में मादा फूलों की संख्या अधिक (4-7 मादा फूल प्रति शाखा) होने के कारण यह अधिक फलत नियमित रूप से देती है। फल मध्यम आकार के गोल एवं हल्के पीले रंग के व अधिक गुदायुक्त होते है। रेशेयुक्त होने के कारण यह किस्म गूदा निकालने हेतु एवं अन्य परिरक्षित पदार्थ बनने हेतु औद्योगिक इकाईयों द्वारा पसंद की जाती है। यह मध्यम समय में परिपक्व होने वाले किस्म हैं (मध्य नवम्बर से मध्य दिसम्बर) तथा महाराष्ट्र एवं गुजरात के शुष्क एवं अर्धशुष्क क्षेत्रों में सफलतापूर्वक उगायी जा रही है।
Phonetic Version
Anwla Ki Kism Kanchan (N A - 4)
Yah चकइया Kism Se Chaynit Kism Hai । Is Kism Me Mada Foolon Ki Sankhya Adhik (4 - 7 Mada Fool Prati Shakha) Hone Ke Karan Yah Adhik Falat Niyamit Roop Se Deti Hai । Fal Madhyam Akaar Ke Gol Aivam Halke Pile Rang Ke Wa Adhik गुदायुक्त Hote Hai । Resheyukt Hone Ke Karan Yah Kism Gooda Nikalne Hetu Aivam Anya परिरक्षित Padarth Banne Hetu Audyogik Ikaiyon Dwara Pasand Ki Jati Hai । Yah Madhyam Samay Me Paripakw Hone Wale Kism Hain (Madhy November Se Madhy December) Tatha Maharashtra Aivam Gujarat Ke Shushk Aivam अर्धशुष्क Area Me SafalTapoorvak Ugayi Jaa Rahi Hai ।
Anwle Ki Kismein
आँवले की किस्में
पूर्व में आँवला की तीन प्रमुख किस्में यथा बनारसी, फ्रांसिस (हाथी झूल) एवं चकैइया हुआ करती थी। इन किस्मों की अपनी खूबियाँ एवं कमियाँ रही हैं। बनारसी किस्म में फलों का गिरना एवं फलों का कम भंडारण क्षमता, फ्रान्सिस किस्म में यद्यपि बड़े आकार के फल लगते हैं परन्तु उत्तक क्षय रोग अधिक होता है। चकैइया के फलों में अधिक रेशा एवं एकान्तर फलन की समस्या के कारण इन किस्मों के रोपण को प्रोत्साहित नहीं करना चाहिए। पारम्परिक किस्मों की इन सब समस्याओं के निदान हेतु नरेन्द्र देव कृषि एवं प्रौद्योगिक विश्वविद्यालय, कुमारगंज, फैजाबाद ने कुछ नयी किस्मों का चयन किया है जिनका संक्षिप्त विवरण निम्न है:
Phonetic Version
Anwle Ki Kismein
Poorv Me Anwla Ki Teen Pramukh Kismein Yatha Banarasi , French (Hathi Jhool) Aivam चकैइया Hua Karti Thi । In Kismon Ki Apni Khoobiyaan Aivam Kamiyan Rahi Hain । Banarasi Kism Me Falon Ka Girna Aivam Falon Ka Kam Bhandaran Shamta , फ्रान्सिस Kism Me Yadyapi Bade Akaar Ke Fal Lagte Hain Parantu Uttak Kshay Rog Adhik Hota Hai । चकैइया Ke Falon Me Adhik Resha Aivam एकान्तर फलन Ki Samasya Ke Karan In Kismon Ke Ropann Ko Protsahit Nahi Karna Chahiye । Paramparik Kismon Ki In Sab Samasyaon Ke Nidaan Hetu Narendra Dev Krishi Aivam Prodyogik VishwaVidyalaya , कुमारगंज , Faizabad ne Kuch Nayi Kismon Ka Chayan Kiya Hai Jinka Sankshipt Vivarann Nimn Hai:
पूर्व में आँवला की तीन प्रमुख किस्में यथा बनारसी, फ्रांसिस (हाथी झूल) एवं चकैइया हुआ करती थी। इन किस्मों की अपनी खूबियाँ एवं कमियाँ रही हैं। बनारसी किस्म में फलों का गिरना एवं फलों का कम भंडारण क्षमता, फ्रान्सिस किस्म में यद्यपि बड़े आकार के फल लगते हैं परन्तु उत्तक क्षय रोग अधिक होता है। चकैइया के फलों में अधिक रेशा एवं एकान्तर फलन की समस्या के कारण इन किस्मों के रोपण को प्रोत्साहित नहीं करना चाहिए। पारम्परिक किस्मों की इन सब समस्याओं के निदान हेतु नरेन्द्र देव कृषि एवं प्रौद्योगिक विश्वविद्यालय, कुमारगंज, फैजाबाद ने कुछ नयी किस्मों का चयन किया है जिनका संक्षिप्त विवरण निम्न है:
Phonetic Version
Anwle Ki Kismein
Poorv Me Anwla Ki Teen Pramukh Kismein Yatha Banarasi , French (Hathi Jhool) Aivam चकैइया Hua Karti Thi । In Kismon Ki Apni Khoobiyaan Aivam Kamiyan Rahi Hain । Banarasi Kism Me Falon Ka Girna Aivam Falon Ka Kam Bhandaran Shamta , फ्रान्सिस Kism Me Yadyapi Bade Akaar Ke Fal Lagte Hain Parantu Uttak Kshay Rog Adhik Hota Hai । चकैइया Ke Falon Me Adhik Resha Aivam एकान्तर फलन Ki Samasya Ke Karan In Kismon Ke Ropann Ko Protsahit Nahi Karna Chahiye । Paramparik Kismon Ki In Sab Samasyaon Ke Nidaan Hetu Narendra Dev Krishi Aivam Prodyogik VishwaVidyalaya , कुमारगंज , Faizabad ne Kuch Nayi Kismon Ka Chayan Kiya Hai Jinka Sankshipt Vivarann Nimn Hai:
Subscribe to:
Posts (Atom)