Friday, 15 September 2017

Narendra Anwla - 7

नरेन्द्र आँवला-7
यह फ्रांसिस (हाथी झूल) किस्म के बीजू पौधों से चयनित किस्म है। यह शीघ्र फलने वाली, नियमित एवं अत्यधिक फलन देने वाली किस्म है। इस किस्म में प्रति शाखा में औसत मादा फूलों की संख्या 9.7 तक पायी जाती है। यह मध्यम समय (मध्य नवम्बर से मध्य दिसम्बर) तक पक कर तैयार हो जाती है। यह किस्म उत्तक क्षय रोग से मुक्त है। फल मध्यम से बड़े आकार, के ऊपर तिकोने, चिकनी सतह तथा हल्के पीले रंग वाले होते हैं। गूदे में रेशे की मात्रा एन ए-6 किस्म से थोड़ी अधिक होती है। इस किस्म की प्रमुख समस्या अधिक फलत के कारण इसकी शाखाओं को टूटना है। अतः फल वृद्धि के समय शाखाओं में सहारा देना उचित होता है यह किस्म च्यवनप्राश, चटनी, अचार, जैम एवं स्क्वैश बनाने हेतु अच्छी पायी गयी है। इस किस्म को राजस्थान, बिहार, मध्य प्रदेश, उत्तरांचल तथा तमिलनाडु के क्षेत्रों में अच्छी तरह अपनाया गया है।

Phonetic Version
Narendra Anwla - 7
Yah French (Hathi Jhool) Kism Ke Biju Paudhon Se Chaynit Kism Hai । Yah Shighra फलने Wali , Niyamit Aivam Atyadhik फलन Dene Wali Kism Hai । Is Kism Me Prati Shakha Me Average Mada Foolon Ki Sankhya 9.7 Tak Payi Jati Hai । Yah Madhyam Samay (Madhy November Se Madhy December) Tak पक Kar Taiyaar Ho Jati Hai । Yah Kism Uttak Kshay Rog Se Mukt Hai । Fal Madhyam Se Bade Akaar , Ke Upar तिकोने , Chikni Satah Tatha Halke Pile Rang Wale Hote Hain । गूदे Me Reshe Ki Matra N A - 6 Kism Se Thodi Adhik Hoti Hai । Is Kism Ki Pramukh Samasya Adhik Falat Ke Karan Iski Shakhaon Ko टूटना Hai । Atah: Fal Vridhi Ke Samay Shakhaon Me Sahara Dena Uchit Hota Hai Yah Kism Chyawanprash , Chatni , AChar , Zam Aivam स्क्वैश Banane Hetu Achhi Payi Gayi Hai । Is Kism Ko Rajasthan , Bihar , Madhy Pradesh , Uttaranchal Tatha Tamilnadu Ke Area Me Achhi Tarah Apnaya Gaya Hai ।

No comments:

Post a Comment