Friday, 15 September 2017

Anwle Ki Kheti Ke Liye Jalwayu

आँवले की खेती के लिए जलवायु
आँवला एक शुष्क उपोष्ण (जहाँ जाड़ा एवं गर्मी स्पष्ट रूप से पड़ती है) क्षेत्र का पौधा है परन्तु इसकी खेती उष्ण जलवायु में भी सफलतापूर्वक की जा सकती है। भारत में इसकी खेती समुद्र तटीय क्षेत्रों से 1800 मीटर ऊँचाई वाले क्षेत्रों में सफलतापूर्वक की जा सकती है। जाड़े में आँवले के नये बगीचों में पाले का हानिकारक प्रभाव पड़ता है परन्तु एक पूर्ण विकसित आँवले का वृक्ष 0-460 सेंटीग्रेट तापमान तक सहन करने की क्षमता रखता है। गर्म वातावरण, पुष्प कलिकाओं के निकलने हेतु सहायक होता है जबकि जुलाई-अगस्त माह में अधिक आर्द्रता का वातावरण सुसुप्त छोटे फलों की वृद्धि हेतु सहायक होता है। वर्षा ऋतु में शुष्क काल में छोटे फल अधिकता में गिरते हैं तथा नए छोटे फलों के निकलने में देरी होती है।

Phonetic Version
Anwle Ki Kheti Ke Liye Jalwayu
Anwla Ek Shushk Uposhnn (Jahan जाड़ा Aivam Garmi Spashta Roop Se Padti Hai) Shetra Ka Paudha Hai Parantu Iski Kheti Ushnn Jalwayu Me Bhi SafalTapoorvak Ki Jaa Sakti Hai । Bhaarat Me Iski Kheti Samudra Tatiya Area Se 1800 Meter Unchai Wale Area Me SafalTapoorvak Ki Jaa Sakti Hai । Jade Me Anwle Ke Naye Bagichon Me Pale Ka HaniKaarak Prabhav Padta Hai Parantu Ek Poorn Viksit Anwle Ka Vriksh 0 - 460 सेंटीग्रेट Tapaman Tak Sahan Karne Ki Shamta Rakhta Hai । Garm Watavaran , Pushp कलिकाओं Ke Nikalne Hetu Sahayak Hota Hai Jabki July - August Month Me Adhik Aadrata Ka Watavaran SuSupt Chhote Falon Ki Vridhi Hetu Sahayak Hota Hai । Varsha Ritu Me Shushk Kaal Me Chhote Fal Adhikta Me Girte Hain Tatha Naye Chhote Falon Ke Nikalne Me Deri Hoti Hai ।

No comments:

Post a Comment