Wednesday, 13 September 2017

Janani Shishu Surakshaa Karyakram (JSSY)

जननी शिशु सुरक्षा कार्यक्रम (जेएसएसवाई)

नवजात शिशुओं को स्वास्थ्य की सुविधाएं न मिलने के कारण मृत्यु की समस्या का निवारण करने के लिए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने (जननी शिशु सुरक्षा कार्यक्रम) एक जून 2011 को गर्भवती महिलाओं तथा रूग्ण नवजात शिशुओं को बेहतर स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करने के लिए शुरू किया था। सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों योजना के क्रियान्वयन शुरू कर दी है। इस योजना के अंतर्गत मुफ्त सेवा प्रदान करने पर बल दिया गया है। इसमें गर्भवती महिलाओं तथा रूग्ण नवजात शिशुओं को खर्चों से मुक्त रखा गया है।
इस योजना के तहत, गर्भवती महिलाएं को मुफ्त दवाएं एवं खाद्य, मुफ्त इलाज, जरूरत पड़ने पर मुफ्त खून दिया जाना, सामान्य प्रजनन के मामले में तीन दिनों एवं सी-सेक्शन के मामले में सात दिनों तक मुफ्त पोषाहार दिया जाता है। इसमें घर से केंद्र जाने एवं वापसी के लिए मुफ्त यातायात सुविधा प्रदान की जाती है। इसी प्रकार की सुविधा सभी बीमार नवजात शिशुओं के लिए दी जाती है। इस कार्यक्रम के तहत ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों में हर साल लगभग एक करोड़ से अधिक गर्भवती महिलाओं एवं नवजात शिशुओं को योजना का लाभ मिला है।
इस कार्यक्रम में प्रसुताओं को मिलने वाली सुविधाएँ
1. निःशुल्क संस्थागत प्रसव - जननी सुरक्षा कार्यक्रम की शुरूआत यह सुनिश्चित करने के लिए की गई है कि प्रत्येक गर्भवती महिला तथा एक माह तक रूग्ण नवजात शिशुओं को बिना किसी लागत तथा खर्चे के स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान की जाती है ।
2. आवश्यकता पड़ने पर निःशुल्क सीजेरियन ऑपरेशन - जननी शिशु सुरक्षा कार्यक्रम के अंतर्गत सरकारी स्वास्थ्य केंद्रों में मुफ्त प्रजनन सुविधाएं (सीजेरियन ऑपरेशन समेत) उपलब्ध करायी जाती हैं।
3. निःशुल्क दवाईयां एवं आवश्यक सामग्री- गर्भवती महिलाओं को मुफ्त में दवाएं दी जाती हैं इनमें आयरन फॉलिक अम्ल जैसे सप्लीमेंट भी शामिल हैं।
4. निःशुल्क जाँच सुविधाएँ - इसके साथ ही गर्भवती महिलाओं को खून, पेशाब की जांच, अल्ट्रा-सोनोग्राफी आदि अनिवार्य और वांछित जांच भी मुफ्त कराई जाती है।
5. निःशुल्क भोजन - सेवा केंद्रों में सामान्य डिलीवरी होने पर तीन दिन तथा सीजेरियन डिलीवरी के मामले में सात दिनों तक मुफ्त पोषाहार दिया जाता है । जन्म से 30 दिनों तक रूग्ण नवजात शिशु हेतु सभी दवाएं और अपेक्षित खाद्य मुफ्त में मुहैया कराया जाता है ।
6. निःशुल्क रक्त सुविधा- आवश्यकता पड़ने पर मुफ्त खून भी दिया जाता है। जननी शिशु सुरक्षा कार्यक्रम के अंतर्गत ओपीडी फीस एवं प्रवेश प्रभारों के अलावा अन्य प्रकार के खर्चे करने से मुक्त रखा गया है।
7. निःशुल्क वाहन सुविधा- घर से केंद्र जाने और आने के लिए भी मुफ्त में वाहन सुविधा दी जाती है ।
जन्म के 30 दिन तक नवजात शिशु को मिलने वाली सुविधाएँ
इस कार्यक्रम के अंतर्गत केंद्र में प्रजनन कराने से माता के साथ-साथ शिशु की भी सुरक्षा रहती है । जो इस प्रकार से हैं-
1. निःशुल्क ईलाज
2. निःशुल्क दवाईयां एवं आवश्यक सामग्री
3. निःशुल्क जाँच सुविधाएँ
4. निःशुल्क रक्त सुविधा- माता के साथ-साथ नवजात शिशु की भी मुफ्त जांच की जाती है और आवश्यकता पड़ने पर मुफ्त में खून भी दिया जाता है ।
5. निःशुल्क रेफरल सुविधाएँ/आवश्यक ट्रांसपोर्ट सेवाएँ
6. व्यय में छूट (यूजर चार्जेज), रूग्ण नवजात शिशुओं पर खर्चा कम करना पड़ता है ।
जननी शिशु सुरक्षा योजना की विशेषताएं
योजना के तहत गर्भवती महिला, जननी व नवजात शिशु लाभान्वित होंगे। सभी को सरकारी चिकित्सा संस्थानों में स्वास्थ्य सेवाएं निःशुल्क उपलब्ध करवाई जाएंगी। जिसमें संस्थागत प्रसव, सिजेरियन ऑपरेशन, दवाईयां व अन्य सामग्री, लैब जांच, भोजन, ब्लड एवं रेफरल ट्रांसपोर्ट पूर्णत: निःशुल्क रहेंगे। कार्यक्रम शुरू करने का मुख्य उद्देश्य मातृ मृत्यु दर तथा शिशु मृत्यु दर में भी कमी लाना है। योजना के तहत सभी गर्भवती महिलाओं को राजकीय चिकित्सा संस्थानों में प्रसव कराने पर प्रसव संबंधी पूर्ण व्यय का वहन, प्रसवपूर्व, प्रसव के दौरान व प्रसव पश्चात दवाईयां व अन्य कंज्युमेबल्स निःशुल्क उपलब्ध करवाए जाएंगे। जांच भी निःशुल्क होगी। संस्थागत प्रसव होने पर तीन दिन तथा सिजेरियन ऑपरेशन होने पर सात दिन निःशुल्क भोजन दिया जाएगा।
इस कार्यक्रम के अंतर्गत मिलने वाली स्वास्थ्य सेवाएँ इस प्रकार हैं-
1. गर्भवती महिलाओं तथा रूग्ण नवजात शिशुओं को बेहतर स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान की जाएगी ।
2. इस योजना के अंतर्गत बिना व्यय की सेवा प्रदान करने पर जोर दिया गया है । इससे गर्भवती महिलाओं को प्रजनन व्यय की चिंता से वे मुक्त होगी ।
3. गर्भवती महिलाएं को मुफ्त दवाएं एवं खाद्य, मुफ्त इलाज, जरूरत पड़ने पर मुफ्त खून दिया जायेगा ।
4. सामान्य प्रजनन के मामले में तीन दिनों एवं सी-सेक्शन के मामले में सात दिनों तक मुफ्त पोषणहार दिया जायेगा ।
5. इस योजना के अंतर्गत घर से केंद्र जाने एवं वापसी के लिए मुफ्त यातायात सुविधा प्रदान की जाएगी । इसी प्रकार की सुविधा सभी बीमार नवजात शिशुओं के लिए दी जाती है।
6. इस कार्यक्रम से मातृ मृत्यु दर (एमएमआर) एवं शिशु मृत्यु दर काफी हद तक कम हुई है, इसमें और सुधार किए जाने की आवश्यकता है ।
7. वर्ष 2005 में शुरू की गई जननी सुरक्षा योजना (जेएसवाई) के बाद संस्थागत शिशु जन्म में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है ।

Phonetic Version
Janani Shishu Surakshaa Karyakram (JSSY)

Navjat Shisuon Ko Swasthya Ki Suvidhayein n Milne Ke Karan Mrityu की समस्या Ka Niwaran Karne Ke Liye Swasthya Aivam Pariwar Kalyann Mantralaya ne (Janani Shishu Surakshaa Karyakram) Ek June 2011 Ko Garbhwati Mahilaon Tatha Rugn Navjat Shisuon Ko Behtar Swasthya Suvidhayein Pradan Karne Ke Liye Shuru Kiya Tha । Sabhi Rajyon Aur Kendra Shashit Pradeshon Yojana Ke Kriyanvayan Shuru Kar Dee Hai । Is Yojana Ke Antargat Muft Sewa Pradan Karne Par Bal Diya Gaya Hai । Isme Garbhwati Mahilaon Tatha Rugn Navjat Shisuon Ko Kharchon Se Mukt Rakha Gaya Hai ।
Is Yojana Ke Tahat , Garbhwati Mahilayein Ko Muft dawayein Aivam Khadya , Muft Ilaaj , Jarurat Padne Par Muft Khoon Diya Jana , Samanya Prajanan Ke Mamale Me Teen Dino Aivam Si - Section Ke Mamale Me Saat Dino Tak Muft Poshahar Diya Jata Hai । Isme Ghar Se Kendra Jane Aivam vaapasi Ke Liye Muft Yatayat Suvidha Pradan Ki Jati Hai । Isi Prakar Ki Suvidha Sabhi Bimar Navjat Shisuon Ke Liye Dee Jati Hai । Is Karyakram Ke Tahat Gramin Aivam Sahari Area Me Har Sal Lagbhag Ek Crore Se Adhik Garbhwati Mahilaon Aivam Navjat Shisuon Ko Yojana Ka Labh Mila Hai ।
Is Karyakram Me Prasutaon Ko Milne Wali Suvidhayein
1. Ni:shulk Sansthagat Prasav - Janani Surakshaa Karyakram Ki Shurooaat Yah Sunishchit Karne Ke Liye Ki Gayi Hai Ki Pratyek Garbhwati Mahila Tatha Ek Month Tak Rugn Navjat Shisuon Ko Bina Kisi Lagat Tatha Kharche Ke Swasthya Sewayein Pradan Ki Jati Hai ।
2. Aavashyakta Padne Par Ni:shulk Cesarean Operation - Janani Shishu Surakshaa Karyakram Ke Antargat Sarakari Swasthya Kendro Me Muft Prajanan Suvidhayein (Cesarean Operation Samet) Uplabdh Karayi Jati Hain ।
3. Ni:shulk dawaiyan Aivam Awashyak Samagri - Garbhwati Mahilaon Ko Muft Me dawayein Dee Jati Hain Inme Iron Follic Aml Jaise Supplement Bhi Shamil Hain ।
4. Ni:shulk Janch Suvidhayein - Iske Sath Hee Garbhwati Mahilaon Ko Khoon , Peshab Ki Janch , ultra - Sonography Aadi Anivarya Aur vanchit Janch Bhi Muft Karayi Jati Hai ।
5. Ni:shulk Bhojan - Sewa Kendro Me Samanya Delivery Hone Par Teen Din Tatha Cesarean Delivery Ke Mamale Me Saat Dino Tak Muft Poshahar Diya Jata Hai । Janm Se 30 Dino Tak Rugn Navjat Shishu Hetu Sabhi dawayein Aur Apekshit Khadya Muft Me Muhaiya Karaya Jata Hai ।
6. Ni:shulk Rakt Suvidha - Aavashyakta Padne Par Muft Khoon Bhi Diya Jata Hai । Janani Shishu Surakshaa Karyakram Ke Antargat OPD Fees Aivam Pravesh Prabharon Ke ALava Anya Prakar Ke Kharche Karne Se Mukt Rakha Gaya Hai ।
7. Ni:shulk Wahan Suvidha - Ghar Se Kendra Jane Aur Ane Ke Liye Bhi Muft Me Wahan Suvidha Dee Jati Hai ।
Janm Ke 30 Din Tak Navjat Shishu Ko Milne Wali Suvidhayein
Is Karyakram Ke Antargat Kendra Me Prajanan Karane Se Mata Ke Sath - Sath Shishu Ki Bhi Surakshaa Rehti Hai । Jo Is Prakar Se Hain -
1. Ni:shulk Ilaj
2. Ni:shulk dawaiyan Aivam Awashyak Samagri
3. Ni:shulk Janch Suvidhayein
4. Ni:shulk Rakt Suvidha - Mata Ke Sath - Sath Navjat Shishu Ki Bhi Muft Janch Ki Jati Hai Aur Aavashyakta Padne Par Muft Me Khoon Bhi Diya Jata Hai ।
5. Ni:shulk Referral Suvidhayein/Awashyak Transport Sewayein
6. Vyay Me Chhoot (User Charges) , Rugn Navjat Shisuon Par Kharcha Kam Karna Padta Hai ।
Janani Shishu Surakshaa Yojana Ki Visheshtayein
Yojana Ke Tahat Garbhwati Mahila , Janani Wa Navjat Shishu Labhanvit Honge । Sabhi Ko Sarakari Chikitsa Sansthanon Me Swasthya Sewayein Ni:shulk Uplabdh Karwai Jayengi । Jisme Sansthagat Prasav , Cesarean Operation , dawaiyan Wa Anya Samagri , Lab Janch , Bhojan , Blood Aivam Referral Transport Purnnt: Ni:shulk Rahenge । Karyakram Shuru Karne Ka Mukhya Uddeshya Matri Mrityu Dar Tatha Shishu Mrityu Dar Me Bhi Kami Lana Hai । Yojana Ke Tahat Sabhi Garbhwati Mahilaon Ko Rajkiya Chikitsa Sansthanon Me Prasav Karane Par Prasav Sambandhi Poorn Vyay Ka Vahan , PrasavPoorv , Prasav Ke Dauran Wa Prasav Paschaat dawaiyan Wa Anya Consumables Ni:shulk Uplabdh Karwaye Jayenge । Janch Bhi Ni:shulk Hogi । Sansthagat Prasav Hone Par Teen Din Tatha Cesarean Operation Hone Par Saat Din Ni:shulk Bhojan Diya Jayega ।
Is Karyakram Ke Antargat Milne Wali Swasthya Sewayein Is Prakar Hain -
1. Garbhwati Mahilaon Tatha Rugn Navjat Shisuon Ko Behtar Swasthya Suvidhayein Pradan Ki Jayegi ।
2. Is Yojana Ke Antargat Bina Vyay Ki Sewa Pradan Karne Par Jor Diya Gaya Hai । Isse Garbhwati Mahilaon Ko Prajanan Vyay Ki Chinta Se Ve Mukt Hogi ।
3. Garbhwati Mahilayein Ko Muft dawayein Aivam Khadya , Muft Ilaaj , Jarurat Padne Par Muft Khoon Diya Jayega ।
4. Samanya Prajanan Ke Mamale Me Teen Dino Aivam Si - Section Ke Mamale Me Saat Dino Tak Muft PoshanHaar Diya Jayega ।
5. Is Yojana Ke Antargat Ghar Se Kendra Jane Aivam vaapasi Ke Liye Muft Yatayat Suvidha Pradan Ki Jayegi । Isi Prakar Ki Suvidha Sabhi Bimar Navjat Shisuon Ke Liye Dee Jati Hai ।
6. Is Karyakram Se Matri Mrityu Dar (MMR) Aivam Shishu Mrityu Dar Kafi Had Tak Kam Hui Hai , Isme Aur Sudhar Kiye Jane Ki Aavashyakta Hai ।
7. Varsh 2005 Me Shuru Ki Gayi Janani Surakshaa Yojana (JSSY) Ke Baad Sansthagat Shishu Janm Me Ullekhaniy Vridhi Hui Hai ।

No comments:

Post a Comment